Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение - Doctorluchina-Levizkaya.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – это воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, обусловленное воздействием инфекционных (бактериальных, вирусных), аллергических или алиментарных факторов.

Заболевание широко распространено и с одинаковой частотой поражает как взрослых, так и детей – по распространенности оно лишь немногим уступает респираторным вирусным инфекциям. В развивающихся странах острый гастроэнтерит является одной из основных причин детской смертности.

В последние годы в практике гастроэнтерологов все чаще наблюдаются пациенты с острым гастроэнтеритом аллергической природы. Специалисты объясняют это явление формированием у населения неправильных пищевых привычек, увлечением фаст-фудом, снеками, сладкими газированными напитками и другими продуктами, содержащими большое количество промышленных пищевых добавок. Наиболее часто отмечается аллергический острый гастроэнтерит у детей первых лет жизни. По данным медицинской статистики, около 8% детей младшего возраста страдают пищевой аллергией, проявляющейся признаками поражения желудка и кишечника.

Причины и факторы риска

К развитию острого гастроэнтерита приводят инфекции, пищевая аллергия и грубые погрешности в питании.

Острый гастроэнтерит инфекционного генеза вызывается инфицированием разными видами патогенной микрофлоры (норавирус, ротавирус, кампилобактерии, шигеллы, сальмонеллы, кишечная палочка). Как показывает статистика, чаще всего заболевание вызывает ротавирус. Именно эта инфекция ответственна за 90% случаев острого гастроэнтерита в зимнее время и за 50% – в весенне-летний период.

Заражение происходит одним из следующих механизмов:

Предрасполагающими факторами к развитию инфекционного острого гастроэнтерита являются неправильное питание и антибиотикотерапия (длительная и/или проводящаяся с применением антибиотиков широкого спектра действия), подавляющая нормальную микрофлору кишечника.

Микроорганизмы, попавшие в желудок, а оттуда в тонкий кишечник, начинают активное размножение. При этом они выделяют токсины, вызывающие воспаление слизистой оболочки и усиление секреции ее клетками электролитов и жидкости в просвет пищеварительного тракта. В результате развивается тошнота, затем рвота, а чуть позже и диарея. Токсины из пищеварительного тракта попадают в кровоток и разносятся по организму, обусловливая развитие общей интоксикации (головная боль, слабость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела).

Другой причиной развития острого гастроэнтерита может стать употребление в пищу некачественных продуктов, а также употребление экзотических блюд, тяжелой, жирной или острой пищи, т. е. алиментарный фактор. При нарушении правил приготовления или хранения пищи в ней активно размножается условно-патогенная флора, выделяя при этом огромное количество цитотоксинов и энтеротоксинов. Эти вещества вызывают развитие токсикоинфекции, т. е. острого гастроэнтерита алиментарного генеза.

Правильный иммунный ответ пищеварительного тракта на пищевые антигены формируется у ребенка в первый год жизни. Если в этот период нарушаются правила кормления, введения прикорма, то существует высокая вероятность того, что в будущем у ребенка сформируется аномальная реакция на некоторые пищевые продукты. Эта реакция будет проявляться симптомами острого гастроэнтерита. В качестве пищевых аллергенов наиболее часто выступают злаковые и бобовые культуры, рыба, куриные яйца, коровье молоко.

Факторами, повышающими риск развития у детей острого гастроэнтерита аллергической природы, являются:

  • частое лечение антибиотиками (более трех курсов за 5 лет);
  • наличие аллергических заболеваний;
  • наследственная предрасположенность;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах.

Стадии заболевания

В зависимости от выраженности клинических симптомов острый гастроэнтерит подразделяется на три степени тяжести:

  1. Легкая – общее состояние страдает незначительно, температура тела нормальная, рвота отсутствует, понос не более трех раз в течение суток, признаков обезвоживания нет.
  2. Средняя – общее состояние значительно снижено, наблюдается многократная рвота, частота дефекаций доходит до 10-12 раз за сутки, температура тела повышается до лихорадочных значений (38-39 °С), отмечаются симптомы умеренного обезвоживания.
  3. Тяжелая – рвота и понос принимают неукротимый характер, что приводит к тяжелым нарушениям водно-электролитного баланса, температура тела повышается до 40-41 °С, появляются признаки поражения центральной нервной системы (оглушенность, заторможенность, иногда потеря сознания).

В отсутствие лечения острый гастроэнтерит может привести к значительному обезвоживанию организма, развитию гиповолемического или токсико-инфекционного шока, острой почечной недостаточности.

Симптомы острого гастроэнтерита

Острый инфекционный гастроэнтерит возникает внезапно. Его первым признаком обычно является тошнота и однократная рвота (рвота может быть частой и даже неукротимой). Затем появляются боли в области эпигастрия, вздутие живота. Перистальтика кишечника значительно усиливается и становится слышна на расстоянии как характерное урчание. Аппетит значительно снижается, вплоть до полного отсутствия. Может повыситься температура тела.

Через несколько часов к описанным выше симптомам присоединяется диарея. Стул обильный, жидкий, пенистый, патологически окрашенный (темно-зеленый, оранжевый, зеленый, ярко-желтый), содержит комочки непереваренной пищи.

Аллергический острый гастроэнтерит начинается с сильной тошноты и боли в животе, возникающих вскоре после употребления в пищу продуктов, к которым повышена чувствительность. Затем появляются рвота и понос, после чего состояние пациента улучшается.

Аллергический острый гастроэнтерит наиболее часто встречается у детей первых лет жизни.

Диагностика

Диагностика острого гастроэнтерита обычно не вызывает затруднений и осуществляется на основании характерной клинической картины заболевания. Для выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным средствам выполняют бактериологическое исследование кала.

Для оценки степени нарушений водно-электролитного баланса проводят:

  • общий анализ крови (на фоне обезвоживания повышается уровень эритроцитов, гемоглобина и увеличивается гематокрит);
  • определение электролитов крови (частая рвота и понос приводят к значительной потере ионов хлора и калия);
  • биохимический анализ крови (сильное обезвоживание может привести к развитию преренальной острой почечной недостаточности, что проявляется повышением концентрации креатинина и мочевины в крови).

При остром гастроэнтерите аллергического генеза может возникнуть необходимость в проведении эндоскопического исследования, которое позволяет дифференцировать его от неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

Лечение острого гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит у детей первых трех лет жизни, а также тяжелая форма заболевания у детей более старшего возраста и у взрослых, являются показанием для госпитализации. В остальных случаях лечение острого гастроэнтерита проводится амбулаторно.

Пациентам назначают полупостельный режим, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты. До полного прекращения тошноты и рвоты показана водно-чайная пауза. Затем рацион постепенно расширяют, вводя некрепкий бульон, сухарики из белого хлеба, отварной рис, кисель, картофельное пюре на воде без масла. При хорошей переносимости питания в меню включают паровые тефтели из постного мяса, хорошо разваренные каши.

При остром гастроэнтерите средней и тяжелой степени тяжести возникает необходимость в проведении инфузионной терапии, направленной на коррекцию нарушений водно-электролитного баланса.

Антибиотики назначают только при тяжелом течении заболевания. Первоначально применяют антибиотики широкого спектра действия, а после получения результатов бактериологического исследования кала производят смену препарата с учетом чувствительности к нему возбудителя.

В развивающихся странах острый гастроэнтерит является одной из основных причин детской смертности.

Лечение острого гастроэнтерита, вызванного аллергией, заключается в исключении из рациона продуктов, к которым повышена индивидуальная чувствительность. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы предотвратить развитие обострений. При необходимости могут быть назначены антигистаминные препараты.

В тех случаях, когда явления острого гастроэнтерита вызываются белками коровьего молока, из рациона полностью исключают любые молочные продукты. Детям грудного возраста, находящимся на искусственном вскармливании, вместо них рекомендуют смеси на основе соевого молока, которое обычно они хорошо переносят.

Возможные последствия и осложнения

В отсутствие лечения острый гастроэнтерит может привести к значительному обезвоживанию организма, развитию гиповолемического или токсико-инфекционного шока, острой почечной недостаточности. Особенно опасно обезвоживание для детей первых лет жизни, так как способно быстро вызвать нарушения, приводящие к летальному исходу.

Прогноз

В целом прогноз. Он ухудшается при тяжелых степенях обезвоживания и развитии осложнений. Раннее прерывание антибиотикотерапии инфекционной формы острого гастроэнтерита приводит к переходу заболевания в хроническую форму или формированию бессимптомного бактерионосительства.

Профилактика

Профилактика острого гастроэнтерита включает в себя:

  • тщательное соблюдение правил личной гигиены;
  • отказ от питья воды из сомнительных источников;
  • тщательное мытье перед едой овощей и фруктов, с бланшированием кипятком;
  • соблюдение технологии приготовления продуктов и правил их хранения.

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит — это острое воспаление слизистой ткани желудка и кишечника, вызванное бактериальной, вирусной инфекцией, алиментарными нарушениями или аллергическими реакциями. Гастроэнтерит инфекционной природы по распространенности уступает только респираторной вирусной инфекции.

В странах третьего мира заболевание часто приводит к смерти, поскольку провоцирует обезвоживание и интоксикацию. Из сотни 5-8 детей страдают от пищевых аллергий, которые проявляются поражением желудка и кишечника. Острый гастроэнтерит чаще поражает детей дошкольного возраста, что связывают с недостаточными гигиеническими навыками и недоразвитием пищеварительной системы.

Причины

Воспаление слизистой ткани желудка и кишечника происходит при заражении энтеротропными вирусами, бактериями и простейшими, несбалансированном питании, а также при наличии пищевой аллергии. Иногда развивается гастроэнтерит неуточненной этиологии.

Кишечные инфекции могут проникнуть в организм при употреблении в пищу зараженных продуктов или воды из инфицированных источников, неследовании правилам личной гигиены и приготовления пищи, возможна и передача патогена контактно-бытовым путем. Острую воспалительную реакцию способны вызвать сальмонеллы, кишечная палочка, амебы, шигеллы, ратавирус, норавирус, кампилобактерии и прочие возбудители.

Спровоцировать воспалительный процесс может неправильное питание, когда человек отдает предпочтение слишком острой, жирной пище, а также прием антибиотиков, химических и физических повреждающих факторов (алкоголь, лекарства, химические вещества).

Патогенные микроорганизмы размножаются в желудке и тонком кишечнике и агрессивно воздействуют на слизистую оболочку, вызывая катаральное воспаление, что приводит к активизации секреторной жидкости и электролитов. Также как защитный механизм возникает рвота и понос. Токсины и продукты жизнедеятельности бактерий проникают в кровоток и переносятся с током крови, а это вызывает симптомы интоксикации и повышение температуры тела.

Отличается ротавирусная инфекция от прочих тем, что вызывает одновременное нарушение слизистой носоглотки и желудочно-кишечного тракта. Вероятность острого гастроэнтерита инфекционного происхождения повышается, если нарушена микрофлора кишечника и понижена кислотность желудочного сока.

Развитие острого гастроэнтерита может быть обусловлено токсикоинфекцией, которая вызвана употреблением испорченных или инфицированных продуктов и воды. Как правило, токсины попадают в пищу при неправильном приготовлении или хранении продуктов, а в благоприятных условиях условно-патогенная флора быстро размножается и выделяет много энтеро- и цитотоксинов.

Данные токсины могут оставаться опасными даже после термической обработки. Проникая в желудочно-кишечный тракт, они уже через пару часов провоцируют сильное повреждение слизистой пищеварительного тракта.

Читайте также:  Постинфарктный кардиосклероз: симптомы и лечение

Считается, что предрасположенность к пищевой аллергии и острым гастроэнтеритам формируется еще во время эмбриогенеза, когда у плода созревает иммунная система.

Период младенчества очень важен для формирования нормального иммунного ответа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) на поступление разных антигенов с пищей. Если в это время нарушаются рекомендации по вскармливанию и введению прикорма, то велика вероятность, что в дальнейшем у ребенка появится специфическая реакция (в виде воспалительного процесса) на употребление определенных продуктов.

Чаще всего аллергия возникает на коровье молоко, рыбу, злаковые и бобовые культуры, куриные яйца. Повышен риск развития аллергического гастроэнтерита у взрослых, проживающих в экологически неблагоприятной обстановке, с отягощенным семейным анамнезом, у которых есть прочие аллергические заболевания, а также проводилось лечение антибиотиками не менее трех раз в течение 5 лет.

Как проявляется заболевание

Как правило, клиническая картина острого гастроэнтерита появляется в короткие сроки, а именно в течение пары часов или дней после влияния провоцирующего фактора. Короче других период до появления симптоматики у острого гастроэнтерита аллергической или токсической природы.

Инфекционная форма патологии может развиться в течение 5 суток после взаимодействия с патогеном (употребления еды, воды, контакт с заболевшим). Первые симптомы, которые возникают при заболевании — это тошнота и рвота. Выходит обратно содержимое желудка обычно один раз, но при тяжелых формах может быть рвота многократной и изнуряющей.

Тошнота и рвота сопровождается абдоминальными болями, которые локализуются в эпигастральной области и вокруг пупка, дополнительно появляется вздутие и урчание в животе, нарушение аппетита. Понос присоединяется чуть позже. Стул многократный и может достигать десяти раз в сутки.

Каловые массы сначала кашицеобразные, а затем жидкие, пенистые, содержат фрагменты непереваренной пищи, имеют отличную от нормы окраску (ярко-желтую, темно-зеленую, зеленую, оранжевую). Обычно кал без примеси крови и слизи. В некоторых случаях в кале через какое-то время появляется слизь.

При остром гастроэнтерите аллергического происхождения обычно сначала возникают боли в животе и рвота, которая приносит облегчение. После опорожнения желудка общее состояние быстро улучшается. Токсический гастроэнтерит обычно вызывает кратковременную лихорадку, появляющуюся в начальном периоде заболевания.

Если гастроэнтерит спровоцирован инфекцией, то температура тела поднимается спустя пару часов после манифестации заболевания и может не приходить в норму в течение нескольких дней. При возникновении рвоты и диареи нужно обратиться к врачу, поскольку при отсутствии терапии возможно развитие сильной интоксикации и обезвоживания.

При нехватке жидкости кожа и слизистая становятся сухими, руки и ноги холодеют, на языке появляется налет, если ущипнуть, то кожа медленно возвращается в исходное положение. Особенно опасно это состояние для маленьких детей, поскольку за короткий срок могут произойти необратимые изменения.

Если потеря жидкости в количестве 10% от массы тела и более, то могут возникнуть судороги, нарушение сознания, тахикардия, падение артериального давления, выраженная слабость. При сильной дегидратации температура тела понижается до 35 ⁰С и уменьшается количество мочеиспусканий, вплоть до полного их отсутствия.

В зависимости от клиники острый гастроэнтерит бывает:

  • легкой степени тяжести (нормальная температура тела, рвота и диарея до трех раз в сутки, обезвоживания не развилось);
  • средней степени тяжести (температура не превышает 38,5 ⁰С, рвота и понос не более 10 раз за сутки, обезвоживание умеренное);
  • тяжелой степени (сильная лихорадка, выраженное обезвоживание, признаки нарушения работы ЦНС, понос и рвота чаще, чем 15 раз в сутки).

Клиника острого гастроэнтерита зависит от видовой принадлежности возбудителя. При заболевании бактериальной природы течение обычно более тяжелое, чем при вирусной, характерны интоксикационный синдром и повышение температуры.

При бактериальном гастроэнтерите клетки слизистой ткани повреждаются токсинами, поэтому часто возникают сильные спастические боли по ходу кишечника. При вирусной этиологии ведущий фактор не абдоминальный синдром, а обезвоживание, имеются признаки респираторной инфекции.

Постановка диагноза

При возникновении симптоматики острого гастроэнтерита следует обратиться к гастроэнтерологу для выявления причины заболевания и степени его тяжести, определения этиотропного и симптоматического лечения. Все больные, кроме тех, у кого легкое течение заболевания, подлежат госпитализации. В больнице для подтверждения диагноза пациенту назначают несколько лабораторных исследований и проведение эндоскопии.

При проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) удается увидеть неспецифические воспалительные изменения, протекающие в слизистых тканях желудка и двенадцатиперстной кишке. Специфические признаки у заболевания отсутствуют, но эндоскопия позволяет исключить другие серьезные патологии, например, болезнь Крона, НЯК (неспецифический язвенный колит) у больных, у которых патология аллергического генеза.

Общий анализ крови при остром гастроэнтерите показывает лейкоцитоз и сдвиг формулы влево и позволяет определить степень тяжести течения патологии. Также назначается копрограмма, бактериологическое исследование кала с выявлением чувствительности выделенной микрофлоры к антибактериальным препаратам.

Если есть уверенность в токсикоинфекции, то выделение штамма возбудителя у одного пациента еще не означает, что данный микроорганизм вызвал заболевание. Нужно обнаружить этот возбудитель у всех, кто ел некачественный продукт и имеет симптомы острого гастроэнтерита.

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы. К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания. Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала). Лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотики.

Общие сведения

Острый гастроэнтерит является очень распространенной патологией, поражающей как детское, так и взрослое население. Первые упоминания о гастроэнтерите инфекционной природы, как причине эпидемической вспышки, относятся к концу XIX века. В дальнейшем исследования в области гастроэнтерологии позволили установить не только инфекционную, но также алиментарную и аллергическую природу этого заболевания. На сегодняшний день гастроэнтериты бактериальной и вирусной природы продолжают занимать второе место по распространенности после респираторных вирусных инфекций, а в странах с низким экономическим уровнем часто являются причиной смерти от обезвоживания и интоксикации.

Заболеваемость гастроэнтеритами аллергической природы также набирает обороты в связи с повсеместным изменением привычек питания, увлечением снеками и фаст-фудом, высокой распространенностью пищевой аллергии, особенно среди детского населения. Следует отметить, что среди детей младшего возраста около 5-8% страдают пищевыми аллергиями, проявляющимися поражением желудка и тонкого кишечника.

Причины

К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию.

К заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем. Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями. Провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника. Микроорганизмы, размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, поражают слизистую оболочку и активизируют секрецию жидкости и электролитов. Развивается тошнота, рвота, диарея. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов попадают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя выраженную интоксикацию и лихорадку. Наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее). Отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями ОРВИ.

Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды). Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов. Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов. К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.

Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система. Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей. Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита. Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).

Симптомы острого гастроэнтерита

Обычно клиника развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды.

Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита. Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый, приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи. Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови.

Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается. При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания. При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.

При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия, артериальная гипотензия, слабость, возможно развитие коллапса и судорог.

Читайте также:  Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение

В зависимости от объема клинических проявлений выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита: легкую (температуры нет, рвота и диарея возникают не чаще трех раз в сутки, обезвоживание не развивается), средней степени тяжести (лихорадка не выше 38,5°С, рвота и диарея до десяти раз в сутки, признаки умеренного обезвоживания), тяжелую (злокачественная лихорадка, рвота и диарея чаще 15 раз за сутки, признаки поражения ЦНС, выраженное обезвоживание).

Диагностика острого гастроэнтерита

Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта, ряд лабораторных исследований.

При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона, неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.

В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором. Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.

В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).

Лечение и профилактика острого гастроэнтерита

Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.

Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения. Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма. Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).

Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу. Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.

Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи. Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.

Что делать при остром и других видах гастроэнтерита

Практически каждый человек когда-либо испытывал острый желудочный дискомфорт, проявляющийся тошнотой, рвотой, диареей. Одни называют это отравлением, другие несварением желудка. На самом деле, это большая группа заболеваний со сходной симптоматикой, объединённых общим понятием – острый гастроэнтерит. Итак, острый гастроэнтерит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника с внезапным началом, быстрым развитием диспепсических симптомов, интоксикацией и обезвоживанием организма. Острый гастроэнтерит в лёгкой форме может излечиться самостоятельно. Если поражение желудочно-кишечного тракта серьёзное, часто наступает хронизация процесса.

Причины возникновения острого гастроэнтерита

Люди, считающие, что заболеть острым гастроэнтеритом можно, только употребив в пищу недоброкачественные продукты, ошибаются. Погрешности питания являются самым частым, но не единственным фактором, провоцирующим развитие болезни. Острый гастроэнтерит делится на две большие группы:

  1. Острый гастроэнтерит инфекционной этиологии;
  2. Острый гастроэнтерит неинфекционной этиологии.

Гастроэнтерит инфекционной этиологии

  • Вирусный. Вызывают вирусы Коксаки, энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и другие.
  • Бактериальный. Возбудителями являются бактерии: сальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз и другие.

Заболевание инфекционной этиологии передаётся от больного человека здоровому. Пути передачи разные. Бактерии, простейшие и вирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами, обсеменяют воду, почву, продукты питания. При употреблении заражённой воды или пищи, можно заболеть. Кроме того, вирусы попадают в окружающую среду с кашлем и чиханием.

Здоровый человек вдыхает крохотные частички слюны, кишащие возбудителем, и инфицируется. Заражению подвергаются близко контактирующие с заболевшим, например, члены семьи, детский коллектив, сотрудники по работе. Инфекционные агенты попадают в организм, размножаются, поражают слизистую оболочку желудочного тракта. На борьбу с микробами устремляются клетки иммунной системы. Высвобождаются вещества, повреждающие вирус или бактерию. Погибая, возбудитель заболевания выбрасывает токсины, которые по кровеносному руслу попадают в другие органы и ткани. Развивается воспалительная реакция.

Отдельную нишу среди острых гастроэнтеритов занимают пищевые токсикоинфекции. Клостридия ботулизма, находясь в продуктах питания, например, в консервах или вяленом мясе, продуцирует большое количество токсина. Попадая в желудок человека, ботуллотоксин вызывает тяжёлое отравление. Сама бактерия опасности не представляет.

Виды острого неинфекционного гастроэнтерита

  • Алиментарный. Заболевание развивается после употребления жирной, острой, пряной, чрезмерно солёной или кислой пищи. Очень часто симптомы острого гастроэнтерита появляются после неумеренного приёма алкоголя. Вредные факторы раздражают желудок, вызывая диспепсические расстройства.
  • Аллергический . Пищевую аллергию чаще всего вызывают молоко, рыба, орехи, злаки. Клетки иммунной системы, на фоне недостатка, расщепляющих пищу, ферментов, распознают продукты питания, как врага. Эозинофилы устремляются в желудочно-кишечный тракт и повреждают слизистую оболочку. Отсюда другое название аллергического острого гастроэнтерита – эозинофильный. Может сопровождаться кожными проявлениями аллергии.
  • Токсический. Провоцируется поступлением в организм ядов и токсинов. Например, отравление растительными и животными ядами, употребление суррогатов алкоголя, попадание в желудочно-кишечный тракт бытовой химии. Сюда же относится лекарственный гастроэнтерит, развивающийся в ответ на приём некоторых медикаментов.
  • Радиационный. Является осложнением лучевой терапии. Развивается у онкологических пациентов из-за радиационного поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Гельминтозный. Паразиты, обитающие в кишечнике, обычно вызывают хронический воспалительный процесс. Однако, при массивной глистной инвазии заболевание может протекать остро.
  • Геморрагический гастроэнтерит не является самостоятельным заболеванием, а развивается, как осложнение токсического, аллергического или бактериального процесса. Основные симптомы: кровавая рвота, диарея и сгущение крови. При своевременной госпитализации и качественном лечении, с применением инъекционных антибиотиков и инфузий, пациент быстро и полностью выздоравливает.

Симптомы острого гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит начинается внезапно. Развёрнутой клинической картине предшествует инкубационный период, длительность которого зависит от этиологического фактора.

Все симптомы острого гастроэнтерита можно объединить в несколько синдромов:

Диспепсический синдром включает в себя:

  • изжогу;
  • отрыжку;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • метеоризм;
  • усиление перистальтики кишечника, проявляющееся урчанием в животе;
  • нарушения всасывания питательных веществ в тонкой кишке и понос.

Болевой синдром характеризуется болью в подложечной области и по ходу кишечника. В зависимости от этиологии и тяжести заболевания интенсивность болевых ощущений бывает разная.

Синдром интоксикации проявляется:

  • общей слабостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • снижением аппетита, вплоть до полного отказа от еды;
  • потливостью.

Лихорадка. Сопровождает инфекционные формы заболевания. Температура тела бывает от гипертермической (выше 39,5–40 градусов) до субфебрильной (от 37 до 38). При неадекватном лечении возникают тяжёлые осложнения. Пациент теряет воду и электролиты с жидкими каловыми массами и рвотой. Нарушается работа органов систем. Страдают почки, печень, сердечная мышца. Токсины поражают центральную нервную систему. Развивается полиорганная недостаточность.

Cтепени тяжести острого гастроэнтерита

  1. Лёгкая. Абдоминальные боли незначительные или умеренные. Рвота один раз в сутки или отсутствует. Стул жидкий или кашицеобразный, от 3 до 5 раз за день. Интоксикационный синдром слабо выражен. Температура тела нормальная или субфебрильная.
  2. Средняя. Боль в животе от умеренной до интенсивной. Рвота и жидкий стул от пяти до десяти раз в сутки. Фебрильная лихорадка (от 38 до 39,5 градусов). Присутствуют симптомы интоксикации и лёгкого обезвоживания. Больного беспокоит умеренная общая слабость, чувство жажды.
  3. Тяжёлая степень. Боль в эпигастрии и по ходу кишечника от умеренной до сильной схваткообразной. Рвота частая, от 10 раз за сутки, иногда неукротимая. Диарея больше 10 раз в сутки, профузный понос. Фебрильная или гипертермическая лихорадка. Выраженное обезвоживание и интоксикация. Сильная общая слабость. Пациент с трудом встаёт с постели либо не в состоянии подняться. Язык, слизистые оболочки полости рта сухие. Бледность и сухость кожных покровов. Кожа выглядит дряблой. Мочится редко. С течением болезни развивается острая почечная недостаточность, нарушается сознание.

Под маской диспепсических расстройств часто скрываются другие грозные заболевания, например, абдоминальная форма инфаркта миокарда, прободение стенки желудка, острый панкреатит, нижнедолевая пневмония. Дифференциальная диагностика основывается на данных анамнеза и клинической симптоматики.

Окончательный диагноз выставляется по результатам клинических исследований: лабораторных анализов, посевов кала. При необходимости выполняется ультразвуковое исследование, фиброгастроскопия, ректоскопия.

Лечение острого гастроэнтерита

Списав тошноту, рвоту и расстройство стула на погрешности питания, человек не всегда торопится в поликлинику. Заболевший лёгкой формой гастроэнтерита, использует в самолечении тот или иной народный метод либо применяет знакомые лекарства от расстройства желудка.

Зачастую самолечение помогает. Но, если в течение суток состояние не улучшается, необходимо посетить врача. При среднетяжёлом или тяжёлом течении болезни важно безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Больные инфекционным гастроэнтеритом, с отравлением ядами или токсинами госпитализируются в стационар.

Питание

Важным составляющим лечения является диета. В первый день пациенту назначается голод. Через сутки разрешается поесть. Диета при гастроэнтерите должна быть щадящей. Показана лёгкая, не раздражающая желудочно-кишечный тракт, еда. На вторые сутки больному разрешаются пшеничные сухари, затем рисовая каша на воде. Постепенно в меню вводят отварные овощи, слизистые каши из разных круп, печёные яблоки.

По мере выздоровления добавляется варёное куриное филе и рыба. Пища подаётся тёплой, малыми порциями 5–6 раз в день. После выздоровления на протяжении нескольких месяцев питание должно быть диетическим. Запрещаются сладости, солёная, острая пища, кофе, шоколад. Мясо и рыба, входящие в рацион, готовятся на пару либо варятся.

Питьевой режим

С первых часов лечения необходимо восполнять потерю жидкости. Больному показано обильное питьё малыми порциями. Для выпаивания подойдёт минеральная вода без газа либо специальные растворы для регидратации. При частой рвоте растворы вводятся внутривенно.

Медикаментозная терапия

Основные группы лекарственных средств для лечения острого гастроэнтерита:

  • Антибиотики и противомикробные препараты сульфаниламидного ряда.
  • Солевые растворы. Восполняют потерю жидкости и микроэлементов.
  • Ферментные препараты. Помогают переваривать пищу.
  • Средства, влияющие на моторику кишечника. Замедляют сокращение мышечной стенки кишечника, останавливают понос.
  • Противорвотные.
  • Жаропонижающие и спазмолитики.
Читайте также:  Болезнь Кавасаки: симптомы и лечение

Симптомы и лечение у детей

Любопытный маленький ребёнок познаёт окружающий мир всеми органами чувств. Незнакомые предметы нужно понюхать, потрогать, попробовать на вкус. Дети дружат и тесно общаются, посещают детские сады и школы. Далеко не каждый ребёнок соблюдает элементарные гигиенические правила. Нечаянно и нарочно дети пробуют несъедобные ягоды, тянут в рот грязные руки, пьют из открытых водоёмов.

И в результате заболевают. По частоте случаев заболеваемость острым гастроэнтеритом находится на втором месте после респираторных инфекций. Этиологическая классификация острого гастроэнтерита у детей не отличается от таковой у взрослых.

Малыши чаще, чем взрослые болеют вирусным гастроэнтеритом, гельминтозами. Контактируя в детском учреждении с источником инфекции, дошколята и школьники заражаются сами и приносят возбудителя домой. В настоящее время особое значение придаётся ротавирусному гастроэнтериту. Эта заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Дети до года особенно восприимчивы, болеют тяжело. Лечить сложно. Из-за несовершенства иммунной системы болезнь протекает бурно.

После короткого инкубационного периода появляется ярко выраженная симптоматика. Часто ротавирусный инфекционный гастроэнтерит начинается с продромального периода, проявляющегося кашлем, насморком. Ребёнок становится вялым и плаксивым. Затем присоединяются рвота, боли в животе, понос.

Подозрение на гастроэнтерит является прямым показанием для срочного обращения к врачу. Чем меньше ребёнок, тем стремительнее развивается заболевание, сильнее симптомы интоксикации, быстрее наступает обезвоживание. Без адекватной терапии состояние больного прогрессивно ухудшается, может наступить летальный исход.

Методы диагностики и основные принципы лечения острого гастроэнтерита такие же, как у взрослых пациентов. Для определения потери массы тела, больного ребёнка обязательно взвешивают. В отличие от взрослых и детей старшего возраста, грудным младенцам нужно питаться с первого дня заболевания.

Рекомендуется дробное кормление. Малыш кушает чаще, но малыми порциями. Больные дети требуют особого ухода. Необходимы регулярные проветривания и ежедневная влажная уборка. Гигиенические процедуры выполняются после каждого акта дефекации.

Профилактические мероприятия

  • Соблюдение правил личной гигиены, особенно пребывая в очагах инфекции.
  • Рациональное питание. Не допускать переедания, избыточного употребления алкоголя. Не есть просроченные или испорченные продукты. Не пить некачественную воду.
  • Правильная термическая обработка мяса, рыбы, птицы, грибов.
  • Изоляция заразного больного.

Общественная профилактика направлена на соблюдение санитарных требований в пищевой промышленности, водоснабжении, детских учреждениях. Известны случаи, когда из-за скрытых носителей сальмонеллёзной инфекции или дизентерии, работавших с молочной продукцией, возникали вспышки и эпидемии.

Причины появления острого гастроэнтерита и способы его лечения

Практически каждый человек переболел острым гастроэнтеритом в той или иной форме. Острый гастроэнтерит обычно называют отравлением, кишечным гриппом, несварением, катаром желудка. Наблюдается воспаление желудка и кишечника у грудничков, взрослых мужчин и женщин, пожилых людей. Лечение зависит от этиологии заболевания, яркости проявляющихся признаков.

Что такое острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – это такое воспаление слизистой оболочки желудка с последующим вовлечением в процесс тонкого кишечника. Воспалительный процесс развивается стремительно, начинаясь с желудка и быстро захватывая 12-перстную, тощую кишку. Острый гастроэнтерит поражает людей любого возраста в разных по уровню экономического развития странах. Широкому распространению острая форма болезни обязана нарастающему потреблению некачественных продуктов, нарушению санитарно-гигиенических норм, несоблюдению правил рационального питания.

Воспалением желудка и тонкого кишечника заболевают в медицинском стационаре, когда инфекция курсирует по замкнутому кругу от носителя к заражённому. При ослаблении иммунитета, обширном поражении ЖКТ острый процесс может перейти в хроническое воспаление.

Хроническое течение гастроэнтерита сопровождается чередованием периодов обострения с ослаблением симптомов.

Как протекает острый гастроэнтерит

Течение острого гастроэнтерита имеет характерные внешние проявления. Признаки заболевания соответствуют классической желудочно-кишечной клинике:

  • скорое развитие симптомов острого гастроэнтерита, в течение 24 часов. Начинаются с боли в области желудка, бурления в животе, повышенного газообразования;
  • первым серьёзным признаком заболевания является повышение температуры до 38-39°С. Температура тела поднимается стремительно, самочувствие больного резко ухудшается;
  • одновременно с гипертермией появляется тошнота, а затем рвота. Приступы рвоты сопровождаются болью в животе;
  • больного острым гастроэнтеритом мучает частый жидкий стул. Испражнения могут быть водянистыми или наблюдается стул с примесью крови.

Признаки острого гастроэнтерита у взрослых иногда бывают неярко выраженными, заболевание проходит в лёгкой форме. У детей, особенно грудничкового возраста, воспаление желудка и кишечника протекает тяжело. Наиболее опасное состояние – обезвоживание организма. Поэтому по совокупности симптомов выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита, представленные в таблице.

СимптомыЛёгкая степеньСредняя степеньТяжёлая степень
ТемператураНормальнаяДо 38,5 градусаВыше 38,5 градуса
РвотаДо 3-х раз/суткиДо 10 раз/суткиДо 15 раз/сутки
ДиареяДо 3-х раз/суткиДо 10 раз/суткиДо 15 раз/сутки
ОбезвоживаниеНетУмеренноеСильное
Поражение ЦНСНетНетПрисутствует

Признаки обезвоживания организма – вялость, сухость и бледность слизистых, сниженный тургор кожи, нарушенное сердцебиение, малый объём мочи. Крайняя степень утраты влаги выражается в потере сознания и замедлении сердечной деятельности.

Почему возникает острый гастроэнтерит

Причины воспаления желудка и кишечника делятся на: инфекционные, алиментарные, токсические, аллергические. Классификация заболевания строится на его этиологии, так как разные причины предполагают индивидуальные схемы лечения. Объединяющий все причины фактор – проникновения вредоносного агента через рот.

Инфекционное поражение

Острый инфекционный гастроэнтерит вызывается бактериями, вирусами, простейшими, грибками. Негативное действие на слизистую желудка и кишечника оказывают не микроорганизмы, а их токсины. Поэтому выделяют инкубационный период с момента внедрения возбудителя, его размножения, распространения в организме и проявления вредоносной деятельности.

По типу возбудителей болезни выделяют:

  • кишечные инфекции – кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии. Виновники инфекционного гастроэнтерита у взрослых – кампилобактерии, проникают в организм тех, кто работает в тесном контакте с птицами. Сальмонеллы скрываются в некачественных продуктах питания – молоке, яйцах, мясе, рыбе, твороге. Бактерии шигеллы, холеры проникают из заражённой, некипячёной воды. Кишечная палочка попадает в желудок с грязных рук, немытых фруктов, овощей;
  • вирусные инфекции типа ротавируса, аденовируса, астровируса, норовируса тяжело протекают у маленьких детей. Взрослые, переболевшие вирусным гастроэнтеритом, приобретают иммунитет к возбудителю. Однако взрослый может быть бессимптомно заразен и передать инфекцию ребёнку;
  • инфекционный гастроэнтерит у пожилых людей вызывают клостридии, золотистый стафилококк. Поражение ЖКТ условно патогенной микрофлорой происходит в больнице, при длительном лечении антибиотиками и стойкой внутрибольничной инфекции.

Часто гастроэнтерит острой формы портит отдых европейским путешественникам по странам Азии, Африки. Европейцы не имеют естественного иммунитета к многочисленным возбудителям кишечных заболеваний, бессимптомными носителями которых является население тёплых стран.

Токсическое отравление

Источником асептического воспаления желудка и кишечника может стать отравление химическими агентами при контакте на производстве, проживании в неблагоприятной экологической обстановке. Возникает воспалительный процесс от длительного приёма лекарственных средств: антимикробных, нестероидных противовоспалительных, ингибиторов кислотности желудка.

Аллергическая реакция

Перестаёт быть редкостью аллергический острый гастроэнтерит, связанный с нестабильной иммунной системой. Предрасполагающим фактором служит нерациональное питание, употребление химически обработанных продуктов и напитков. Агрессивное влияние искусственных ингредиентов пищи истончает слизистую желудка, снижает её защитные свойства.

Как отличить острый гастроэнтерит от других патологий

Клиника острого желудочного воспаления наглядна и не вызывает затруднения диагностики у опытного врача. Врач, осмотрев больного с острым гастроэнтеритом, установит степень тяжести заболевания и решит, направить ли пациента в стационар или лечить амбулаторно.

Уточнить и подтвердить диагноз помогут исследования:

  • эндоскопический осмотр желудка и 12-перстной кишки;
  • общие анализы крови, мочи и кала;
  • бактериологическое исследование кала, копрограмма;
  • чувствительность выделенного возбудителя к антибиотикам.

Обследование покажет гастроэнтерологу причину заболевания, степень нарушения функций организма. После консультации с врачом подбирается индивидуальный план лечения острого гастроэнтерита.

Как лечить острый гастроэнтерит

Лечение острого гастроэнтерита основано на щадящей диете, восполнении водно-электролитного баланса, уменьшении токсического влияния, восстановлении нормального микробного пейзажа толстого кишечника.

Диета

Диета предусматривает снижение механической, термической, химической нагрузки на ЖКТ. Первый день острого процесса лучше не есть, а больше пить воды, слабого чая, компота. После стихания приступов рвоты готовят манную, рисовую кашу на воде без масла, пьют сладкий чай с белыми домашними сухариками.

Далее на протяжении недели употребляют отварные или запечённые овощи, лёгкие слизистые супы на основе круп, кисели. Молочные продукты при ротавирусном заражении противопоказаны, так как вирус мешает усвоению лактозы.

Водно-электролитный баланс

Предотвратить обезвоживание организма необходимо употреблением регидратирующих средств. Для лечения обезвоживания при остром гастроэнтерите применяют готовые порошки из аптеки – Регидрон, Оралит, Цитроглюкосан и другие. Пакет лекарства разводят на литр кипячёной остывшей воды и выпивают в течение часа. Самостоятельно готовят восстанавливающий раствор, разведя на литр кипячёной воды столовую ложку сахара, чайную ложку поваренной соли и соды пищевой на кончике ножа.

Снятие интоксикации и воспаления

Лечить острый гастроэнтерит с ярко выраженными признаками отравления нужно энтеросорбентами. Энтеросорбенты – активированный уголь, Смекта впитывают токсины в желудке и не дают им всасываться через кровь. Таблетки активированного угля пьют с водой из расчёта одна на 10 кг веса больного. Пакетик Смекты разводят на стакан кипячёной тёплой воды и выпивают за день до 3-5 пакетиков у взрослых.

Воспаление лечится отварами лекарственных трав – ромашки, календулы, зверобоя, тысячелистника, коры дуба. Столовую ложку сухого растительного сырья заварить 400 мл кипящей воды. Настоять полчаса, процедить, принимать по 100 мл четырежды за день до еды.

Микрофлора кишечника

Восстановить микробное сообщество кишечника помогут пробиотики – Линекс, Аципол, Нормобакт, Бифидумбактерин, Флорин Форте. Так же полезные бактерии содержат кисломолочные продукты, употреблять которые разрешено на 4-5 день от начала острого процесса.

Принимать антимикробные лекарства нужно по назначению врача, так как антибиотики бесполезны при вирусном заражении.

Острый гастроэнтерит распространённое заболевание пищеварительного тракта. Имеет инфекционную, аллергическую, токсическую природу. Лечение направлено на устранение обезвоживания, снятие воспаления и интоксикации, восстановление пищеварительной функции кишечника.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Ссылка на основную публикацию