Со сливочным маслом проблем нет, но маргарин может убить вас. Новые результаты канадского исследования - Doctorluchina-Levizkaya.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Со сливочным маслом проблем нет, но маргарин может убить вас. Новые результаты канадского исследования

Новое исследование: сливочное масло не вредит здоровью

На протяжении нескольких десятилетий сливочное масло считалось нездоровым и даже вредным продуктом. Во-первых, потому что оно высококалорийно и почти полностью (72-82,5% в зависимости от сорта) состоит из жира. А жиров и калорий, как учит нас официальная диетология, нужно потреблять как можно меньше. Во-вторых, сливочное масло на 51% состоит из насыщенных жиров, т.е. тех самых жиров, которые ещё с 60-х годов считались основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и серьёзной угрозой общественному здоровью. Согласно официальным Диетологическим Рекомендациям правительства США насыщенные жиры должны составлять не более 10% ежедневного потребления калорий. На практике это означает, что, например, при ежедневном потреблении 2000 ккал суточная норма насыщенных жиров содержится в 44 г сливочного масла. А если добавить сюда насыщенные жиры из других продуктов: мяса, яиц, молока, сыра, творога и т.д., то получится, что масло можно есть совсем немного, а лучше не есть вообще. Что многие и делали, заменяя его всевозможными растительными спредами с пониженным содержанием жира и холестерина.

Тем не менее, в последние годы появляется всё больше научных работ, реабилитирующих сливочное масло и насыщенные жиры и снимающие с них вину за сердечно-сосудистые заболевания. На прошлой неделе в журнале PLOS ONE было опубликовано новое исследование, рассматривающее связь потребления масла с общей смертностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Учёные проанализировали различные базы данных медицинских исследований последних десятилетий и выявили девять работ, позволяющих проанализировать данные о потреблении масла и различных показателях здоровья. Эти исследования включают данные по 15 “когортам” (т.е. группам, за которыми ведётся многолетнее наблюдение) общей численностью 636,151 участников и охватывают более 6,5 миллионов человеко-лет наблюдений.

Анализ показал, что связь между потреблением масла, смертностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями находится в диапазоне от слабой до отсутствующей. Иными словами, результаты многолетних научных исследований опровергают представления о том, что сливочное масло вредит здоровью. Его высокое потребление не ведёт к повышенной смертности и заболеваемости.

Важно отметить, что в когортных исследованиях такого типа ассоциация не является доказательством причинно-следственной связи, но отсутствие такой ассоциации, может служить довольно сильным индикатором того, что такой связи нет. Кроме того, главная сложность таких исследований – отделение эффектов, вызываемых каким-либо типом еды, от множества других сопутствующих факторов. С учётом того, что все рекомендации по правильному питанию на протяжении многих лет включали в себя ограничение насыщенных жиров, можно предположить, что самые активные потребители масла не следовали и другим советам экспертов и не слишком интересовались темой здорового образа жизни. Тем удивительнее тот факт, что, вопреки общепринятым догмам, высокое потребление масла не принесло заметного вреда их здоровью.

Кроме того, 4 исследования из 9 показали, что для людей, которые ели много масла, риск заболеть диабетом 2 типа был немного ниже (4%). Причины этого эффекта пока не очень понятны и требуют дальнейшего изучения, но учёные высказывают гипотезу, что защитными свойствами могут обладать содержащиеся в масле мононенасыщенные жиры.

Сами авторы исследования призывают осторожно трактовать его результат и называют сливочное масло “нейтральным” продуктом, находящимся на полпути между полезными и вредными. Очевидно, оно не приносит вреда здоровью, но и не стоит приписывать маслу каких-то особых чудодейственных свойств – для этого нет оснований.

С другой стороны, в современном мире, где человека окружает множество продуктов, вред которых для здоровья доказан, быть нейтральным источником калорий – уже неплохое достижение. До сих пор основным эффектом борьбы со сливочным маслом и другими насыщенными жирами был рост потребления сахара и прочих рафинированных углеводов, а также – растительных масел, содержащих избыточное количество жирных кислот омега-6 (почему это вредно можно почитать здесь, здесь и здесь). Можно надеяться, что возвращение сливочного масла приведёт к обратному эффекту.

Данные опубликованной в PLOS ONE работы наверняка вызовут неоднозначную реакцию в научном сообществе, т.к. они опровергают догмы, лежащие в основании многих научных карьер и официальных рекомендаций. Достаточно вспомнить, что директор Института Питания РАМН академик Виктор Тутельянц объясняет рост ожирения тем, что россияне едят слишком много сливочного масла, и советует потреблять больше подсолнечного. Вряд ли стоит ожидать от него готовности оперативно изменить свои взгляды.

Но то, что действующие догмы были приняты без достаточных на то оснований, подтверждается и другими работами. Например, опубликованным 29 июня в British Journal of Sport Medicine исследованием, показывающим, что введение в 1983 году американских Диетологических рекомендаций, ограничивающих потребление жиров, не было основано на доказательствах в виде когортных и рандомизированных клинических исследованиий, доступных в тот момент. За прошедшие с тех пор 33 года доказательства так и не появились, и сливочное масло начинает постепенно избавляться от незаслуженно дурной репутации.

Чем опасен маргарин?

Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, маргарин относят к транс-жирам, то есть к продуктам, которые повышают риск возникновения инфарктов и инсультов.

Несмотря на то, что маргарин был запатентован еще в конце XIX века, широкое распространение он получил в 60-е годы, когда было обнаружено, что причиной смертности является образование холестериновых бляшек. Маргарин же холестерина практически не содержал и таким образом был признан безопасным. До 1990 года очень мало было известно о том, что маргарин содержит опасные транс-жиры и об их влиянии на организм. В настоящее время, по мнению доктора, аналитика по глобальному здравоохранению ВОЗ, Люка Аллена «только всемирный запрет синтетических транс-жиров в продуктах питания положит конец четверти века вреда, который можно было предотвратить. Учёным известно о вреде этих жиров уже четверть века, однако миллионы людей по всему миру по-прежнему потребляют их в опасно высоких количествах».

Состав маргарина

С химической точки зрения маргарин представляет собой эмульсию воды в масле или обратную эмульсию. Основу его составляют масла и жиры. Эмульсии такого типа ведут себя аналогично жиру, и для их существования в производстве применяют эмульгаторы, например, пищевую добавку Е471, а также соевый лецитин.

Откуда в маргарине транс-жиры? Транс-жиры образуются в процессе производства маргарина при гидрогенизации масла, входящего в его состав. Гидрогенизация используется для придания маргарину твердости и сохранения срока годности в течение более длительного времени. Процесс этот довольно сложный, и в результате него даже неопасные ненасыщенные жиры переходят в насыщенные, часть их них становится транс-жирами (на фото справа).

Несмотря на рекомендации ВОЗ по ограничению содержания транс-жиров в маргарине до 1% в продуктах питания, во всем мире государственные стандарты сами определяют для себя эту планку.

Законодательная база потребления маргарина в разных странах

Одной из первых стран мира, где в 2003 году была введена норма содержания транс-жиров в маргарине или другом продукте не более 2% — это Дания. Следующей страной, которая еще с 60-х годов показывала значительное снижение числа смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — это Финляндия. Несмотря на то, что более 60% финнов употребляют сливочное масло и спреды ежедневно, качество их значительно улучшилось за последнее время, так как в стране действует жесткая система контроля уровня транс-жиров в маргарине и других продуктах питания. (PUBLICHEALTHNUTRITION, Том: 19, Выпуск: 9).

Многие страны пришли к мнению, что нужно еще больше понизить концентрацию маргарина в продуктах питания. Так, совсем недавно были проведены исследования по содержанию транс-жиров в маргаринах, а также в картофеле из ресторанов быстрого питания, купленных в Испании. Содержание транс-жира в маргаринах составило от 0,68% и 0,43%, а в картофеле фри — от 0,49% до 0,89%. Таким образом, для всех исследуемых образцов отметка транс-жира находится ниже установленных законодательством 2% (NUTRIENTS, Том: 9, Выпуск: 7).

В России производство маргарина только в 2014 году выросло до 933 000 тонн в год. Состав маргарина и спредов в нашей стране регулирует«Технический регламент на масложировую продукцию № ТР ТС 024/2011». Согласно этому регламенту, маргарин может и вовсе не содержать натуральное растительное масло или натуральное молоко. Норма транс-жиров, установленная этим соглашением следующая:

  • Для твердого маргарина – 20%.
  • Для заменителей молочного жира, мягких и жидких маргаринов -8%.
  • Для спредов -8%.

Судя по этим достаточно высоким цифрам, а также по тому, что маргарин и заменители жиров сегодня входят в состав практически всех продуктов, получается, что наши потребители никак не защищены и могут полагаться только на свои знания в этой области.

Единственное допущение здесь сделано в плане названия продукта. Согласно закону на потребительской упаковке в наименовании маргаринов и спредов не допускается употребление слова «масло». Но и здесь производители хитрят и придумывают синонимы к слому «маргарин»:

Памятка № 1 — синонимы маргарина

  • кондитерский жир
  • заменитель масла какао
  • cocoabuttersubstitute
  • растительный жир
  • гидрогенизированное масло
  • гидрогенизированное растительное масло
  • заменитель молочного жира (milkfatsubstitute)
  • сonfectioneryfat
  • модифицированные жиры
  • частично гидрогенизированное масло
  • частично гидрированные масла
  • пальмовое масло (кроме натурального)
  • порошковый гидрогенизированный жир (powderedhydrogenatedfat)
  • заменитель какао-масла
  • модифицированный кулинарный жир

Как видите, подобные слова на этикетке часто очень близки по смыслу к натуральному. В действительности же ничего натурального за ними не стоит. Исключение составляют натуральные кокосовое, масло какао и натуральные пальмовые масла. Однако, в нашей стране из-за климатических условий подобные масла не представлены к продаже, их привозят из тропических стран и стоят они недешево.

Читайте также:  Как повысить гемоглобин в крови

Но есть и хорошая новость, согласно нормам выше описанного регламента, начиная с 2018 года производители в нашей стране будут обязаны выпускать промышленные растительные жиры с содержанием транс-изомеров, не превышающим 2,0 %.

В то же время производителя пытаются перенести это нововведение с 2018 г. до 2023 г. в своих интересах, так как для достижения поставленной цели необходимо заменить устаревшее оборудование на современное.

В состав каких продуктов может входить маргарин

Маргарин — дешевый аналог натуральному сливочному маслу, который можно встретить в составе следующих продуктов:

Памятка № 2- продукты с маргарином

  • фастфуд
  • выпечка
  • торты
  • любые жареные продукты-полуфабрикаты
  • печенье
  • сушки
  • сливочное масло
  • майонез и соусы на основе него
  • чипсы
  • шоколадные конфеты
  • детское питание
  • шоколадная глазурь
  • мороженое
  • крекер
  • картофель фри
  • протеиновые батончики
  • попкорн для микроволновой печи
  • лапша быстрого приготовления

Чем опасен маргарин?

Маргарин относят к транс-жирам, молекулы которых, как выяснили уже к настоящему моменту ученые, имеют транс-конфигурацию. Вступая в биологические процессы с клетками человека, мембрана клетки начинает становиться плотной, хуже проводить питательные вещества и кислород, меняется ее функция. В результате происходят необратимые реакции в организме, приводящие к инсультам, инфарктам, и даже к онкологии (FoodandChem. Tox., 2015).

По последним данным опасные транс-жиры, содержащиеся в маргарине, проникают в плаценту к эмбриону, а также накапливаются в грудном молоке. Для детей транс-жиры в несколько раз опаснее, чем для взрослых: детки активно растут, и липиды, входящие в состав их нервных клеток, очень быстро насыщаются транс-жирными кислотами.

Как уберечь себя от потребления маргариновых продуктов?

  1. Распечатать памятку № 1 и памятку № 2 и всегда носить ее в сумке.
  2. Внимательно читать состав продуктов на этикетках.
  3. Не покупать маргарин, а также продукты из памятки № 2.
  4. Ограничить себя в посещении кафе фаст-фудов и столовых.
  5. Начать употреблять в пищу нерафинированные растительные масла, рыбу, орехи, компенсирующие вредное воздействие транс-жиров.
  6. Ограничить себя в употреблении жареных блюд.
  7. В домашних условиях отдать предпочтение запеканию в духовом шкафу, тушению в скороварке, обычной варке на плите, так как высокие температуры на сковороде приводят к изомеризации жира.

Стоит помнить, что совсем ограничить себя в приеме жиров животного и растительного происхождения без рекомендации врача нельзя, так как молекулы жирных кислот входят в состав липидов, содержащихся во всех живых клетках (Тютюнников Б. Н., Химия жиров, 1966;).

Липиды являются главными компонентами мембраны, от работы которой напрямую зависит жизнедеятельность клетки. Также липиды входят в состав кожных покровов и напрямую участвуют в термоизоляции нашего тела. Поэтому очень важно поддерживать липидную функцию и восполнять жирные кислоты из пищи. Основными источником липидов могут стать: рыба и рыбий жир, злаки, овощи, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло, масло льна, масло из зародышей пшеницы, орехи, пророщенная пшеница.

Со сливочным маслом проблем нет, но маргарин может убить вас. Новые результаты канадского исследования

Если бутерброды у вас падают маслом вниз —

У большинства они падают вниз маргарином.

Цель работы: определить качество сливочного масла ряда производителей на основе его физическо-химических характеристик.

Изучить литературные источники информации.

Провести качественные и количественные исследования некоторых физическо-химических свойств сливочного масла.

Сравнить полученные данные с показателями по ГОСТ.

Гипотеза: качество сливочного масла некоторых производителей не соответствует государственным стандартам.

Актуальность выбранной темы объясняется широким ассортиментом сливочного масла и появлением на потребительском рынке некачественных продуктов питания.

Объект исследования: некоторые образцы сливочного масла, поступающие на продовольственный рынок г. Тейково.

Предмет исследования: физико-химические характеристики сливочного масла.

Методы исследования: анализ литературных данных,качественный и количественный анализ образцов крестьянского сладко-сливочного масла.

Практическая значимость: полученные результаты необходимы для оценки качества поставляемого потребителю сливочного масла.

Вклад автора: экспериментальные исследования проведены лично автором. Разработка оптимальных методик, планирование эксперимента, обсуждение результатов выполнены под руководством научного руководителя.

Проблема экологии питания.

Мы ежедневно употребляем пищу и не задумываемся, что еда – это не только поддержание жизни, но и её качество. Качество жизни – это наше самочувствие, здоровье, радость жизни или безразличие к ней, активность семейная, бытовая и социальная и многое другое.

То, что люди употребляли в пищу сто лет назад, сильно отличается от того, что мы с вами едим сейчас. Делая продукты питания более привлекательными для потребителей, нынешние маркетологи изменяют цвет, вкус и запах продуктов, зачастую влияя на их экологию не лучшим образом. Использование некачественных продуктов переводит проблему экологии питания в разряд глобальных экологических проблем. Защитой человека от вредного воздействия плохой экологии может стать не только профилактика загрязнений атмосферы, почвы и воды, но и правильное питание. С одной стороны, конечно, вместе с пищей наш организм рискует получить дозу токсичных металлов и радиоактивных веществ. Но с другой, при условии полноценного снабжения минералами и витаминами организм человека способен самостоятельно защищаться и очищаться от радионуклидов и тяжёлых металлов. Так что, между экологией и питанием существует как прямая, так и обратная взаимосвязь [9].

Когда-то на Руси масло был деликатесом, и позволить его могли только очень зажиточные купцы. Но сегодня оно в каждом холодильнике: без него и бутерброд не бутерброд, и каша невкусная. Кашу маслом не испортишь — так считали наши предки,а вот жизнь можно.

К несчастью, сейчас традиционные рецепты российского маслоделия уступили место современным технологиям. Печально также то, что и не во всех областях, где производят масло, делают это качественно.

Виды сливочного масла.

Сливочное масло – это эмульсия воды в молочном жире. А молоко и сливки – это эмульсия жира в воде. Чтобы сделать 1 кг настоящего сливочного масла, требуется до 25 л свежего коровьего молока. Ещё в масле есть белки, молочный сахар, соли и жирорастворимые витамины. Определяющим показателем качества коровьего масла является содержание в нем молочного жира не менее 51%. В соответствии с ГОСТ Р 52969–2008 [6] «Масло сливочное» изготавливают в следующем ассортименте:

– сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое Традиционное;

– сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое Любительское;

– сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое Крестьянское;

– сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое Бутербродное;

– сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое Чайное.

Сливочное масло – совершенно уникальный продукт. Хотя полинасыщенных жирных кислот в нём в 20 раз меньше, чем в растительном, зато есть легкоусвояемые жирные кислоты, которых в растительном масле практически нет. Эти кислоты легко всасываются в желудочно-кишечном тракте. Сливочное масло усваивается на 90-95%, поэтому именно оно показано детям, у которых ещё не сформировалась система пищеварения, и людям, плохо усваивающим жир.

С другой стороны, 100 г сливочного масла содержат 160-180 г холестерина. Холестерин необходим для построения клеток и синтеза ряда гормонов, но избыток его опасен для здоровья. В обычном рационе его количество не должно превышать 500 мг в день.

Сейчас в России действует ГОСТ Р 52178-2003 [5], определяющий маргарин как эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%. Основу для производства маргарина составляет саломас — гидрогенизированные растительные масла, перечень которых утвержден ГОСТом. К ним могут добавлять животные жиры, в том числе жиры рыб и морских млекопитающих, молоко или продукты его переработки, но бывают и чисто растительные маргарины. В состав продукта входят соль, сахар, красители (как правило, каротиноиды), эмульгаторы и ароматизаторы. Для производства маргарина используют только рафинированные и дезодорированные масла, поэтому ни рыбой, ни подсолнухами он пахнуть не должен.

В маргарине, который не содержит животных жиров, нет и холестерина, а такие продукты диетологи всегда приветствуют. Однако назвать маргарин полезным никак нельзя, и виной тому гидрогенизация растительных масел. Процесс сопровождается образованием трансненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S». По наблюдениям медиков, трансненасыщенные жирные кислоты повреждают стенки артерий, вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и даже депрессию.

Потребитель маргарина может ослабить вредное действие трансненасыщенных кислот, если использует сорта с высоким содержанием молочного жира: чем его больше, тем меньше гидрогенизированных жиров и, следовательно, трансизомеров. Имеет значение и состав растительных масел: пальмовое и кокосовое при гидрогенизации трансизомеров почти не образуют, а в соевом и подсолнечном их содержание достигает 50%. К сожалению, производители не всегда перечисляют на упаковке использованные масла [3].

В состав маргарина обязательно входят антиокислители — бутилокситолуол (Е 321) и бутилоксианизол (Е 320), вызывающие раковые заболевания. При этом, полезные жирные кислоты — олеиновая и линолевая, содержащиеся в растительных маслах, из чего сделан маргарин, полностью гидрированы и витаминоподобными свойствами не обладают. Кроме того, добавляют фосфатидные концентраты, разрушающие красные кровяные тельца (плазмолиз) в крови человека. Присутствие консервантов — бензойная кислота и ее соли или сорбиновая кислота или ее соли, угнетающе действующие на бифидобактерии толстого кишечника. В маргарин добавляют сахарозу или глюкозу, а в сливочном масле присутствует только лактоза [7].

Читайте также:  Конусовидная ампутация шейки матки

Молочной промышленностью вырабатывается масло с частичной заменой молочного жира растительным — спред. Для его получения используют эмульгированную смесь пастеризованных сливок и рафинированного дезодорированного растительного масла [4]. Для спреда тоже есть ГОСТ — Р 52100-2003 [5], он определяет спреды как пластичный эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, изготовленный из молочного жира, сливок и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел. В общем-то, и спреды имеют право на существование, но лишь в том случае, когда производитель честно говорит о том, что это именно спред, а не масло сливочное (рис. 1).

Производители спредов используют в основном переэтерифицированные, а не гидрированные жиры, за счет чего удается значительно снизить содержание трансизомеров. Согласно ГОСТу, оно не должно превышать 8%. У маргарина таких ограничений нет. Спред может содержать витамины, чаще всего это А, D и E, а также эмульгаторы, в том числе лецитины и моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы, загустители, консерванты, пищевые красители и ароматизаторы. Спреду надлежит иметь сливочный вкус и запах, а цвет от белого до светло-желтого. Если в продукте есть разрешенные добавки (ванилин, соки, ягоды), цвет и запах могут быть другими.

Рисунок 1. Отличительные особенности спредов по сравнению со сливочным маслом и маргарином [11].

Соответствие сливочного масла основным требованиям зависит, прежде всего, от его физико-химических свойств, которые определяются рядом показателей. Основные показатели физико-химических свойств масла указываются в стандарте данной марки.

Для данного исследования были взяты пять образцов сладко-сливочного крестьянского масла с массовым содержанием жира 72,5%. (рис. 2). Сроки годности, указанные на упаковки из фольги, также идентичны для всех образцов, и составляют (при условии хранения) 35 суток.

Определение органолептических характеристик.

К сливочному маслу, как пищевому продукту, предъявляется комплекс требований, основные из которых – органолептическая оценка (цвет, консистенция, вкус и запах), универсальность использования (в натуральном виде и для кулинарных целей, включая приготовление кремов и пр.), хорошая сочетаемость с другими пищевыми продуктами блюдами, хорошая транспортабельность и сохраняемость качества в условиях бытового холодильника, удобство употребления.

Сливочное масло наряду с высокой питательной и биологической ценностью должно иметь хороший внешний вид, приятные вкус и запах [2].

Органолептическую оценку масла начинают с определения цвета. Цвет масла – от белого до желтого – однородный по всей массе. Фисташковый цвет характерен в основном для топленого масла, обусловлен окислением каротина. Результаты исследования образцов представлены в табл.1.

Вкус и запах имеют большое значение для оценки качества масла. Температура масла при определении вкуса и запаха должна быть (16-18) °С. В пробе масла сначала определяют запах, а затем отбирают шпателем из разных мест щупа (но не в верхней части) небольшой кусочек масла, расплавляют его во рту, и, не проглаты­вая, оценивают вкус [1, 2]. Данные анализа вкуса и запаха образцов масла представлены в табл.1.

Рисунок 2. Образец сливочного масла, взятый для исследования.

Таблица 1. Результаты определения цвета масла.

Что полезнее: масло, маргарин или спред

Лайфхакер изучил ГОСТы, составы продуктов и их влияние на организм.

Сливочное масло

Сливочное масло делают из жирных сливок и, согласно ГОСТ 32261-2013 ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия , оно содержит не менее 72,5% (в некоторых видах 80% или 82,5%) жиров. Более половины из них составляют насыщенные жирные кислоты.

Но «плохой» холестерин не всегда вредит организму. Липопротеины не будут слипаться, если не изменятся под влиянием негативных факторов Механизмы и роль атерогенной модификации липопротеидов в атерогенезе . Например, свободных радикалов.

Если человек ест мало фруктов и ягод, курит и живёт рядом с дымящим заводом, в его организме мало антиоксидантов — веществ, защищающих тело от свободных радикалов. В итоге радикалы изменяют частицы «плохого» холестерина, они начинают слипаться и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Однако для жарки всё же лучше использовать топлёное масло. Поскольку в сливочном масле содержится молочный белок, температура его дымления невысока — уже после 150 °C продукт начнёт гореть. В топлёном масле нет молочного белка и воды, поэтому температура его дымления повышается до 250 °C.

Что в итоге

  1. Насыщенные жиры не вредят сердечно-сосудистой системе, если у вас нет факторов риска.
  2. «Плохой» холестерин вредит здоровью, только если липопротеины изменились. Например, под действием свободных радикалов.
  3. Холестерин играет важную роль в поддержании иммунитета и защищает от инфекций.
  4. Сливочное масло не вредит организму, если вы потребляете достаточно витаминов и антиоксидантов, чтобы предотвратить изменение ЛПНП.
  5. Сливочное масло можно нагревать, не опасаясь за здоровье. Для жарки же лучше использовать топлёное.

Маргарин

Поэтому стоит рассмотреть маргарин в качестве замены сливочного масла, если у вас есть факторы риска атеросклероза: курение, лишний вес, постоянные стрессы, чрезмерное употребление алкоголя, случаи атеросклероза у близких родственников или гормональные нарушения.

Ранее маргарин считали вредным из-за трансжирных Trans-Fats and Coronary Heart Disease кислот, которые образуются в процессе гидрогенизации растительных масел. Около 2–3% трансжирных кислот содержатся и в сливочном масле, однако риск заболеваний сердца и смерти от ССЗ повышают Intake of saturated and trans unsaturated fatty ac > трансжиры именно промышленного происхождения.

До 2018 года количество трансжиров в твёрдом маргарине могло достигать 20%, а в мягком — 8%. С 1 января 2018 года вступили в силу поправки Технический регламент на масложировую продукцию. Технический регламент Таможенного союза к Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию. Теперь в любых маргаринах — и в мягких, и в твёрдых — количество трансизомеров не должно превышать 2%.

Другое дело, что не все производители добросовестно соблюдают регламент, и трансжирных кислот в продукции может быть больше 5 видов маргарина оказались фальшивкой , чем разрешено законом. К сожалению, проверить это без лаборатории невозможно.

Что касается готовки, не стоит подвергать маргарин температурной обработке. В зависимости от вида в маргарине содержится от 10,8 до 42,9% полиненасыщенных жирных кислот. При нагревании до 180–200 °C маргарин выделяет Exposure to Mutagenic Aldehydes and Particulate Matter During Panfrying of Beefsteak with Margarine, Rapeseed Oil, Olive Oil or Soybean Oil опасные для здоровья альдегиды.

Что в итоге

  1. В маргарине больше ненасыщенных жирных кислот: они составляют 70–80% всего жирнокислотного состава. Если у вас есть факторы риска атеросклероза, стоит ограничить их потребление.
  2. По новому техническому регламенту количество трансжирных кислот в маргаринах не должно превышать 2%.
  3. Не стоит готовить на маргарине: при нагревании он выделяет вредные для здоровья вещества.

Спред

Спред Жирнокислотный состав спредов — это продукт с массовой долей жира не менее 39%, который содержит и животные, и растительные жиры.

Есть несколько видов спреда:

  • сливочно-растительный (58,9% насыщенных жирных кислот и 36,6% ненасыщенных);
  • растительно-сливочный (54,2% насыщенных и 44,3% ненасыщенных);
  • растительно-жировой (36,3% насыщенных и 63,1% ненасыщенных).

В растительно-сливочном и растительно-жировом спредах насыщенных жиров меньше, чем в масле, но больше, чем в маргарине. Выбирая спред, вы снижаете количество насыщенных жиров в рационе и потребляете продукт, по вкусу очень похожий на сливочное масло, экономя при этом деньги.

Что касается трансжирных кислот, согласно новому регламенту Технический регламент на масложировую продукцию. Технический регламент Таможенного союза , их количество в спреде не должно превышать 2%.

Лучше не использовать спред для жарки и выпечки: в нём содержится около 11% полиненасыщенных жирных кислот, которые при нагревании выделяют канцерогены. Это меньше, чем в некоторых видах маргарина (от 10,8 до 42%), но больше, чем в сливочном масле (3%).

Обманывают, но не все и не всегда: Роскачество изучило сливочное масло

В рамках веерного исследования Роскачеством было изучено сливочное масло 72,5 % жирности 82 торговых марок, совокупная доля которых на рынке составляет более 70 %. Испытания проведены по 23 показателям качества и безопасности.

Товары были закуплены в регионах восьми российских федеральных округов: Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного. Стоимость сливочного масла на момент закупки составила от 59,88 до 299,99 руб. за упаковку (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 170 до 500 грамм) и от 33,3 до 92,4 руб. за 100 грамм. По результатам испытаний продукция 19 торговых марок сможет претендовать на российский Знак качества.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом (ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия») предъявляет более строгие требования к термоустойчивости продукта, претендующего на государственный Знак качества. Показатель термоустойчивости масла определяет количество времени, в течение которого продукт не потеряет свою форму при комнатной температуре. Также в стандарте Роскачества для сливочного масла ужесточены требования ТР ТС 033/2013 к содержанию антибиотиков. В сливочном масле не допускается содержание антибиотиков даже в следовых количествах и, помимо антибиотиков, включенных в технический регламент Таможенного союза, в нём не должно быть обнаружено нитроимидазолов и нитрофуранов. Уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества сливочному маслу должен быть не ниже 85 %.

Читайте также:  Мокрота с кровью

Меньше жира – больше влаги

Согласно ГОСТу «Крестьянское» сливочное масло должно содержать не менее 72,5 % жира.

На упаковке сливочного масла мы можем встретить такие определения, как «Крестьянское», «Любительское», «Традиционное», а то и «Бутербродное» и «Чайное». Эти определения, а не простые названия масла и не эпитеты. Это классы сливочного масла в зависимости от его массовой доли жира (установлены ГОСТом).

«Традиционное» – массовая доля жира 82,5 %.

«Любительское» – массовая доля жира 80 %.

«Крестьянское» – массовая доля жира 72,5 %.

«Бутербродное» – массовая доля жира 61 %.

«Чайное» – массовая доля жира 50 %.

Подробнее об этом – ЗДЕСЬ.

Однако некоторые производители могут уменьшать себестоимость масла, снижая количество жира и увеличивая количество влаги в продукте. Обычный потребитель разницы, конечно, не почувствует. Но кому приятно платить за один продукт, а по факту получать другой, причем более дешевый? По результатам испытаний Роскачество выявило 9 производителей, нарушивших права потребителей на достоверную маркировку. В их масле количество жира было меньше заявленного:

«Кубанский молочник», Краснодарский край.

«Здоровье из Предгорья», Краснодарский край.

«Першинское», Тюменская область.

«Буденновскмолпродукт», Ставропольский край.

«Тюменьмолоко», Тюменская область.

«Янта», Иркутская область.

«Карлов двор», Белгородская область.

«Благовещенский молочный комбинат», Амурская область.

«Славмо», Республика Карелия.

На выходе сливочное масло получилось, конечно, уже не «Бутербродное», но еще и не «Крестьянское». Зафиксированное максимальное отрицательное отклонение фактической жирности от заявленной составило 7 %.

С показателем количества жира связан показатель массовой доли влаги. Увеличенное количество влаги было зафиксировано в ходе испытаний в масле с недостатком жира. Помимо этого, осуществлялась проверка на содержание жиров и правдивость информации, указанной на этикетке, сообщил портал rns.online.

Жира сколько нужно, но он не тот

Сливочное масло – это продукт, приготовленный из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока. То есть сделанный исключительно из молочных жиров. Если в продукте есть растительные жиры, он не имеет права называться сливочным маслом: перед нами спред.

В составе всего исследованного сливочного масла с жирностью 72,5 % указаны пастеризованные сливки. Конечно, нет на упаковке и пометок вроде «спред» или «маргарин». Но, к сожалению, на упаковке – нет, а в реальности такие продукты есть.

Так, растительные жиры были обнаружены в продуктах 10 торговых марок: «Аппетитно круглый год» (МО), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Крестьянское из Башкирии» (Челябинская область), «Лав продукт» (МО), «Серышевский» (Амурская область), «Сулимовское» (Челябинская область), «Сулимовское Башкирское» (Челябинская область), «ТД Сметанин» (МО) и «То, что надо!» (МО).

Кстати, растительные жиры ранее эксперты Роскачества уже находили в кефире торговой марки «Буденновскмолпродукт» и сливочном масле 82,5 % «Лав продукт». Как видно, эти производители не провели работу над ошибками и вновь были замечены в фальсифицировании своих продуктов.

Заметим, что стоимость фальсификата не всегда ниже средней стоимости масла. И хотя, например, товар торговой марки «Лав продукт» – самый дешевый из всех исследованных товаров (33,3 руб. за 100 грамм), масло «Серышевский» – одно из самых дорогих исследованных масел (82,2 руб. за 100 грамм). Так что замена производителем молочного жира более дешевым растительным не всегда влияет на стоимость продукции для потребителя.

Кроме того, эксперты зафиксировали несколько любопытных фактов:

На упаковке масла «Аппетитно круглый год» указано: «Сделано по ГОСТ из натуральных сливок». Как видим, это яркое заявление идёт вразрез с правдой.

У продуктов торговых марок «Аппетитно круглый год» (собственная торговая марка (далее – СТМ. – Прим. ред.) сети «Карусель»), «ТД Сметанин» (СТМ сети «Магнит») и «То, что надо!» (СТМ сети «О’КЕЙ») один производитель – ЗАО «Озерецкий молочный комбинат». Как видим, для перечисленных СТМ он изготавливает фальсификат. Однако этот же производитель изготавливает сливочное масло для ТМ «Экомилк» (качественное и безопасное), а также для СТМ сети «МЕТРО Кэш энд Керри» (Fine Life). Сливочное масло Fine Life признано высококачественным. Это говорит о том, что торговая сеть «МЕТРО Кэш энд Керри» следит за качеством продукции под своей СТМ.

У сливочного масла «То, что надо!» очень высокая жирность. Она соответствует «Традиционному» маслу – 82,7±0,7 %. Жаль, что производитель добился этой жирности за счёт добавления растительных жиров.

Читая названия продуктов, потребитель может подумать, что в список фальсификата вошло знаменитое масло из Башкирии, поскольку среди наименований образцов встречается «Крестьянское из Башкирии» и «Сулимовское “Башкирское”». Однако оба эти масла производят в Челябинской области. Первое – ООО «Челяб-масло», второе – ИП Тимошкин В. М.

Важно! В свою очередь, в исследованном масле действительно башкирской торговой марки «Белебеевское» нарушение выявлено лишь по массе нетто. Фактическая масса нетто этого продукта на 20 грамм ниже заявленной, то есть производитель недовесил 10 % масла. В остальном это масло не имеет недостатков, хотя его итоговая оценка и была значительно снижена за обман потребителя по массе продукта – она составила 4,4 балла. Кстати, по результатам проведенных испытаний, это единственный случай недовеса.

Чтобы масло не расстраивало

Сливочное масло – это скоропортящийся продукт. А употребление испорченного масла может привести к кишечным расстройствам. Именно поэтому эксперты тщательно исследовали микробиологические показатели масла.

Согласно результатам испытаний:

Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в сливочном масле семи торговых марок: «Грин Агро» (МО), «Ирбитское» (Свердловская область), «Молочный комбинат Ставропольский» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область), «Очень важная корова»(Татарстан), «Семёнишна» (Красноярский край) и «Сливочное утро» (Алтайский край). Ранее наличием кишечной палочки обращал на себя внимание и кефир «Молочный комбинат “Ставропольский”».

Повышенное количество бактерий (КМАФАнМ) зафиксировано в продуктах четырех торговых марок: «Грин Агро» (МО), «Молочный комбинат Ставропольский» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область) и «Семёнишна» (Красноярский край).

Дрожжи и плесени эксперты нашли в масле «Белый медведь» (Ростовская область).

Золотистого стафилококка и листерий в исследованном масле эксперты не обнаружили.

Стоит оговориться, что перечисленные нарушения могут быть связаны не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения, транспортировки и реализации в торговой точке. Однако все исследованные товары закупались только в тех торговых точках, где строго соблюдался температурный режим.

О свежести сливочного масла. Качество сливочного масла может также ухудшаться в процессе хранения из-за порчи (окисления) содержащегося в нем жира. А портиться он может начать либо из-за проблем с сырьем, либо из-за нарушений технологии производства продукта. Такая порча может повлиять на вкус и запах масла. И прекрасный сливочный вкус может стать неприятным: прогорклым или кисловатым. Выявить начало окислительной порчи можно, измерив значение кислотности жировой фазы,

По результатам испытаний эксперты обнаружили повышенную кислотность жировой фазы только в сливочном масле торговой марки «Семёнишна» (Красноярский край). Однако органолептические показатели у этого товара в норме. На вкусе и запахе данный факт никак не отразился. Вместе с тем в продукте этой ТМ было зафиксировано также повышенное количество бактерий и наличие бактерий группы кишечной палочки.

«Не содержит консервантов». А если проверить?

Также по результатам проведенных испытаний:

1. Красителей в сливочном масле обнаружено не было.

2. Зато в сливочном масле четырех торговых марок были обнаружены консерванты – следы сорбиновой кислоты. Ее наличие говорит о том, что производители либо искусственно продлевали срок годности своих продуктов, либо защищали масло от порчи. Причем количество обнаруженной сорбиновой кислоты очень разнилось:

«Лав продукт» (Московская область) – 228,8 (!) мг/кг.

«Масляная ферма» (Челябинская область) – 50,4 мг/кг.

«Пестравка» (Самарская область) – 6,4 мг/кг. Отметим, что на упаковке этого товара указано: «100 % натуральных молочных сливок. Изготовлено из натуральных, пастеризованных сливок, полученных из свежего коровьего молока», а также размещен значок с изображением дерева и фразой «Экологически чистый продукт».

«Омский знак качества» (Омская область) – 1,7 мг/кг.

А что с антибиотиками?

В борьбе с болезнями животных многие фермеры или сами производители прибегают к антибиотикам в качестве профилактических или уже лечебных средств. При несоблюдении ветеринарной программы антибиотики могут перейти в продукцию животного происхождения. В частности, в молочную. Эксперты Роскачества уже сталкивались с наличием антибиотиков при исследовании сыра, творога, кефира и сметаны.

В целом ситуация с антибиотиками в сливочном масле не обострена. Среди 82 исследованных торговых марок сливочного масла с жирностью 72,5 % было обнаружено лишь одно нарушение. Пенициллин в количестве, превышающем допустимое, был зафиксирован в масле торговой марки «Летний луг» (Оренбургская область).

Следовые количества антибиотика стрептомицина обнаружены в товарах 42 торговых марок, но все эти количества не превышают норм, установленных законом. В масле пяти торговых марок также зафиксировано наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, четырех – амфениколов, трех – пенициллина, но – аналогично – в количествах, не превышающих норм.

Так как количество антибиотиков в сливочном масле этих брендов не превышает установленных техническим регламентом норм, формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями, но эти товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

Ссылка на основную публикацию