Профилактика пищевой аллергии: можно ли давать детям арахис? - Doctorluchina-Levizkaya.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Профилактика пищевой аллергии: можно ли давать детям арахис?

Как проявляется аллергия на арахис у детей и взрослых?

Земляной орех часто становится причиной пищевой или контактной аллергии. Причиной является употребление арахиса, применение косметических или лекарственных препаратов, содержащих арахисовую вытяжку.

Аллергию на арахис у ребёнка и взрослого вызывают белки, в орешках их содержится более 30 видов. К наиболее распространенным аллергенам относятся вицилин, глицинин, конглютин и профилин, провоцирующие негативные реакции организма.

К основной группе риска относятся:

  • дети;
  • курильщики со стажем;
  • частые ОРВИ и заболевания дыхательных органов;
  • люди, страдающие дисбактериозом;
  • склонность к аллергии у одного или обоих родителей;
  • продолжительный прием антибиотиков;
  • жители местности с загрязненной экологией.

Развитию аллергического заболевания способствует употребление алкогольных напитков или наркотических препаратов, хронические патологии пищеварительной системы, пониженный уровень иммунитета.

У детей аллергические реакции возникают гораздо чаще. Причиной этого становится слишком раннее введение прикорма, в особенности твердой пищи, переедание. Вероятность непереносимости арахиса значительно выше у ребенка-искусственника, который длительное время употреблял соевую молочную смесь.

Аллергия на земляной орех имеет несколько разновидностей, каждая из которых характеризуется специфическими особенностями, причинами и симптомами.

Пищевая – наиболее распространенный вид непереносимости. Проявляется в случае употребления в пищу орешков, арахисовой пасты, ассорти из сухофруктов, шоколада и других продуктов, которые могут содержать арахис.

Контактная – этот вид аллергии развивается в результате любого контакта с орешками. Для развития негативной реакции достаточно просто прикоснуться к арахису или продукту, в состав которого он входит. Наиболее опасным считается прикосновение к аллергену и слизистым – это вызывает тяжелые воспалительные процессы.

Оральная – редкая разновидность иммунной реакции, возникающая после употребления или контакта с аллергеном. Она выражается в першении в горле, зуде и тяжести во рту. Это единственные проявления оральной аллергии, другие части организма не затрагиваются.

Перекрестная аллергия на арахис представляет собой негативную иммунную реакцию на продукты, имеющие аналогичный или схожий химический состав с арахисом. Нужно помнить, что этот орешек относится к семейству бобовых, поэтому горох, фасоль и другие бобы также могут вызывать аллергические проявления.

Причиной перекрестной аллергии на арахис могут стать:

Чтобы предотвратить обострение заболевания от этих продуктов нужно полностью отказаться или же ограничить их употребление.

Псевдоаллергия – развивается в случае переедания продукта-аллергена. Чаще всего диагностируется в детском возрасте. Симптомы идентичны истинной аллергии, но при псевдозаболевании отсутствуют иммуноглобулины и воспалительная реакция.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии на арахис у детей и взрослых могут существенно отличаться в зависимости от возраста человека, состояния его иммунной системы, стадии заболевания. Все признаки непереносимости делятся на легкие и тяжелые.

Признаки легкой аллергии:

  1. Покраснение кожи, высыпания, сопровождающиеся зудом и отечностью, появлением пузырьков, волдырей.
  2. У детей – атопический дерматит.
  3. Воспаление, покраснение, усиленное слезотечение, зуд и припухлость глазных век, конъюнктивит.
  4. Отечность, чувство распирания языка и гортани.
  5. Чихание, заложенность носа, насморк.
  6. Отек, зуд и жжение слизистой рта.
  7. Колики в животе.
  8. Приступы рвоты и тошноты.
  9. Расстройство стула.

В некоторых случаях пищевая непереносимость может сопровождаться вздутием живота, изжогой, приступами кашля, одышкой, учащенными мочеиспусканиями, нарушениями сна, слабостью, недомоганием. Аллергия на арахисовую пасту и другие арахисосодержащие продукты имеет аналогичную симптоматику.

При отсутствии своевременного лечения может развиться такие опасные осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок. Это опасное для жизни состояние, сопровождаемое частыми головокружениями, обморочными состояниями, усиленным зудом и жжением во рту, затрудненным дыханием, учащением сердцебиением, резким снижением артериального давления. В случае если больному не оказать неотложную помощь, очень высок риск комы и летального исхода, развивающегося в течение нескольких часов.

Диагностика

Для диагностирования аллергии на арахис необходимо обратиться к терапевту и аллергологу. Чтобы поставить диагноз «истинная» или «псевдоаллергия» врач обязательно назначает анализ крови, а также проводится кожные пробы на аллерген.

Основные методы диагностики:

  1. Исследование крови на иммуноглобулин Е – эффективный и безопасный для больного, но в некоторых случаях может проявлять ложно-положительный результат.
  2. Скарификационные кожные пробы – заключаются в нанесении на кожный покров через царапину специального средства, содержащего аллерген. Проявление симптомов аллергии свидетельствует о положительной реакции.
  3. Пероральный провокационный тест – введение аллергена в организм человека в незначительном количестве, которое постепенно увеличивается. Проводится только врачом в специальном кабинете.

На основе полученных результатов анализов аллерголог подбирает наиболее эффективную тактику лечения.

Лечение аллергии на арахис

Первое правило лечения аллергических реакций – исключение из рациона арахиса и всех продуктов, в состав которых он входит. Под запрет попадают также перекрестные аллергены.

Для устранения симптомов заболевания назначаются антигистаминные лекарственные средства:

  • Супрастин;
  • Зиртек;
  • Телфаст;
  • Фенистил;
  • Кларитин;
  • Диазолин;
  • Эриус.

В наиболее тяжелых случаях применяются кортикостероиды – Преднизолон, Гидрокортизон.

Покраснения и высыпания на коже устраняются при помощи мазей для наружного нанесения. Дополнительно применяются сорбенты – черный или белый активированный уголь, Сорбекс, Атоксил, Энтеросгель, очищающие организм от остатков аллергена. В случае развития тяжелых осложнений применяется внутривенное введение Эпинефрина.

При появлении первых симптомов пищевой непереносимости у ребёнка необходимо вызывать бригаду скорой помощи и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Правила диеты при аллергии

Людям, страдающим пищевой непереносимостью, необходимо внимательно изучать этикетки всех покупаемых продуктов, а также блюд, заказываемых в кафе и других заведениях общественного питания. Это связано с тем, что многие блюда готовятся с добавлением арахиса или арахисового масла, которое абсолютно противопоказано.

Из меню аллергиков полностью исключаются:

  • арахисовая паста и масло:
  • соусы, в состав которых входят орешки – например, Песто (соус итальянской кухни);
  • смеси орехов и сухофруктов;
  • шоколад и конфеты с добавлением земляного ореха;
  • Сатай, Пад-тай и другие арахисосодержащие блюда азиатской кухни;
  • фруктовые пироги, рулеты, печенье с добавками;
  • магазинные мюсли с фруктами и сухофруктами;
  • Сникерс и другие шоколадные батончики.

При аллергии на арахис обязательно нужно учитывать, что в состав продукта может входить ореховая добавка под другим торговым названием – чаще всего речь идет о гидролизируемых растительных белках.

Земляной орех содержит огромное количество витаминов и полезных веществ, которые необходимы организму для полноценного функционирования. При исключении арахиса из рациона его необходимо заменить продуктами с аналогичным полезным составом. К ним относятся пророщенные зерна пшеницы, яичные желтки, злаки, овсяные хлопья, льняные семена.

Аллергикам рекомендуется постоянно иметь при себе антигистаминные препараты моментального действия – например, Супрастин.

Аллергия на арахис – это опасное заболевание, которое может развиться в любом возрасте и обостриться при любом контакте с аллергеном. Самый простой и надежный способ предотвратить обострение – полный отказ от орехов и всех продуктов, в состав которых они входят. Это поможет улучшить самочувствие и избежать последствий, опасных для здоровья.

Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4% [1] . И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней [2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Читайте также:  Надвлагалищная ампутация матки

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев [3] .

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1% [4] .

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя [5] . Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

БАД с пробиотиком при пищевой аллергии у детей раннего возраста

Как мы уже упоминали, желудочно-кишечный тракт малыша не способен самостоятельно вырабатывать достаточное количество полезной микрофлоры для своей защиты. Поражения слизистой ЖКТ, в свою очередь, являются отличным фоном для развития и прогрессирования пищевой аллергии. Для того чтобы помочь детскому организму справляться с проблемой дисбиоза, были разработаны капли «Аципол® Малыш». В их составе находятся особые пробиотические бактерии — представители нормальной микрофлоры ЖКТ человека, которые, согласно научным данным и результатам исследований, способны оказывать положительное воздействие на микрофлору кишечника малыша, укреплять иммунитет, восстанавливать защиту. Пробиотические бактерии не являются генномодифицированными и во всем мире считаются безопасными.

Капли «Аципол® Малыш» предназначены для детей с первых дней жизни, они не содержат лактозу и применяются для нормализации микрофлоры даже у детей с лактазной недостаточностью.

В состав средства входит два вида бактерий:

  1. Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus: снижают риск развития дисбиоза, устраняют детские колики, облегчают диарейный синдром (могут применяться в связи с этим для его профилактики во время приема антибиотиков), повышают иммунитет ребенка, снижают риск развития атопических реакций, в частности экземы и воспалительных процессов ЖКТ, облегчают течение пищевой аллергии.
  2. Бифидобактерии Bifidobacterium longum: принимают активное участие в процессе пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ организмом, подавляют рост патогенной микрофлоры в ЖКТ ребенка, активно способствуют ферментативному перевариванию пищи и синтезу витаминов в ЖКТ, нормализуют перистальтику кишечника и процесс выведения кишечного содержимого.

Капли «Аципол® Малыш» не являются лекарственным средством и могут быть рекомендованы как биологически активная добавка к пище.

Детям самого младшего возраста рекомендуется давать по пять капель в день во время еды. Капли можно добавить в теплое молоко, однако смешивать их с другими жидкостями и пищей не рекомендуется. Для удобства дозировки у флакона есть крышка-капельница.

Полный курс приема составляет всего две недели, а количество средства в упаковке (4,5 мл) рассчитано именно на один курс. Противопоказания — только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав средства. Перед употреблением родители должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Хранить капли «Аципол® Малыш» можно при комнатной температуре. После вскрытия флакона средство необходимо использовать не более чем за 21 день, температура в месте хранения не должна превышать 25°С. Срок годности — два года со дня изготовления.

* Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21 августа 2017 года.

Питание при аллергии: опасные и полезные продукты

Основные продукты-аллергены

К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.

Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:

ОвощиТоматы
Тыква
Свекла
Баклажаны
Брюква
Морковь
Сладкий перец
Щавель
Фрукты и ягодыЦитрусовые
Персики
Абрикосы
Дыни
Красные яблоки
Хурма
Гранаты
Тропические фрукты
Клубника
Земляника
Малина
Вишня
Молочные продуктыМолоко
Сливки
Плавленый сыр
Сыр со специями или плесенью
Жирные сорта сыров
Мясо и рыбаСвинина
Баранина
Копчености
Колбасы и сосиски
Рыбные консервы
Икра
Морепродукты
СладостиШоколад
Варенье
Мармелад
Торты с кремом
Мороженое
Пряники
Халва
Мед
НапиткиКофе
Какао
Сладкие газировки
Квас
Крепкий чай

Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.

Особо опасные и вредные продукты при аллергии

Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.

Читайте также:  Трансабдоминальное УЗИ простаты

Гипоаллергенные продукты

Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.

ОвощиКартофель
Белокочанная капуста
Цветная капуста
Кабачок
Листья салата
Огурцы
Шпинат
Укроп
Фрукты и ягодыЗеленые яблоки
Сливы
Белая черешня
Белая смородина
Бананы
Груши
Черника
Молочные продуктыКефир
Сливочное масло
Нежирные сыры без добавок
Простокваша
Ряженка
Мясо и рыбаКонина
Филе курицы
Филе индейки
Нежирная говядина
Треска
Судак
Печень
СладостиСушки
Крекеры
Печенье
Сухари
Зефир
Пастила

Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.

Чем облегчить состояние

Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.

  • Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
  • Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.

Особенности диеты при аллергии

Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.

  1. Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
  2. На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
  3. На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.

Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.

Что есть при обострениях

В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог. В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.

Вывод

Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.

Арахис

Почему врачи советуют ранний прикорм земляным орехом, несмотря на аллергию на арахис.

На самом деле арахис вовсе не орех. Хотя его и называют земляным орехом, он – типичный представитель бобовых, как фасоль или горох. Однако, бобы арахиса созревают под землей, а потому и получили свое название. А вот аллергия на арахис относится к восьми наиболее частых аллергий в мире.

Однако, арахис не только аллергенный, но и питательный. В плодах земляного ореха содержится много полезных веществ: магний и фосфор, природные антиоксиданты, фолиевая кислота, клетчатка, линолевая кислота. Благодаря этому арахис положительно влияет на сердце, эндокринные железы, память и желудок.

С другой стороны, именно арахис часто становится причиной тяжелых аллергических реакций, в том числе таких как анафилаксия.

Дети и аллергия на арахис

За последние десять лет распространенность аллергии на арахис в западных странах значительно возросла и составляет примерно 0,5%. В США показатели выше. По результатам исследования 2017 оказалось, что аллергия на арахис у детей в США выросла на 21% по сравнению с 2010 годом, и почти 2,5% американских детей могут страдать от этого недуга. При этом, чаще всего от негативных реакций на арахис страдают дети до 3 лет.

В слаборазвитых странах Африки и Азии аллергия на арахис встречается гораздо реже.

Известно, что в зоне риска – люди с личной или семейной историей аллергических состояний, таких как астма, поллиноз, и, в частности, экзема (атопический дерматит).

У брата ребенка с аллергией на арахис вероятность получить такую же аллергию составляет около 7%. Другие факторы, влияющие на возможное развитие болезни, включают употребление земляного ореха во время беременности и лактации, влияние белка арахиса через бытовую пыль и контакт со средствами для ухода за кожей, содержащими сырое арахисовое масло.

В большинстве случаев аллергия на арахис остается на всю жизнь. Но, исследования показывают, что около 20% детей, страдающих этим недугом, перерастают ее.

Диагностика и лечение аллергии на арахис

При подозрении на аллергию важно обратиться к врачу. Аллерголог может провести вам кожный прик-тест или назначить анализ крови на выявление специфических IgE к белкам арахиса. Эти тесты на аллергию помогают подтвердить вероятность гиперчувствительности к пище и исключить другие возможные причины негативной реакции со стороны иммунной системы. При необходимости врач может прописать использования дозатора адреналина – устройства, которое нужно применять в случае тяжелой (анафилактической) реакции на арахис. Если вам или вашему ребенку назначен дозатор адреналина, важно, чтобы вам показали, как им пользоваться.

Дозаторы адреналина следует держать подальше от яркого света и высоких температур, но они всегда должны быть с людьми, которые страдают пищевой аллергией, или быть легкодоступными (например, не сдавайте их вместе с чемоданом в багажный отсек самолета).

В качестве лечения аллерголог может предложить пройти специфическую иммунотерапию. Это так называемая прививка от аллергии, процесс повышения толерантности к аллергенам, в том числе – пищевым, посредством введения очень малого их количества в организм.

Прививки арахисом от аллергии

Эффект такой прививки может иметь и раннее, в первые 12 месяцев жизни, введение арахиса в прикорм. По последним данным считается, что оно помогает иммунной системе привыкать к белкам земляного ореха. А еще в начале 2000-х врачи, наоборот, рекомендовали отложить введение арахиса до 3-летнего возраста. В результате, заболеваемость аллергией на арахис в странах, в которых придерживались этих рекомендаций, более, чем удвоилась. В противоположность этому показатели аллергии на арахис были значительно ниже, например, в Израиле, где детям вводили арахис в раннем возрасте.

И теперь младенцам, которые не имеют экземы или диагностированной пищевой аллергии, рекомендуется вводить пищу, содержащую арахис, начиная примерно с 6 месяцев. Это должно быть пастообразное арахисовое масло или арахисовые закуски, пригодные для младенцев. Однако, младенцам нельзя давать хрустящее арахисовое масло или целый арахис из-за риска удушья.

Беременным и кормящим мамам, безопасно употреблять арахис, если они сами не имеют аллергии.

Питание при аллергии на арахис

На сегодня лекарств от аллергии на арахис не существует, поэтому лучший вариант – избегать употребления земляного ореха.

Сделать это не всегда легко, поскольку арахис широко используется в различных продуктах питания и является общим ингредиентом в разных кухнях, таких как азиатская и индийская. Земляной орех можно найти в таких продуктах, как мюсли, крупы и батончики. Поэтому важно тщательно проверять перечень ингредиентов на этикетках пищевых продуктов.

Интересно, что некоторые больные могут переносить рафинированное арахисовое масло, благодаря удалению из него белка.

Избегайте и продуктов, содержащих арахис, который может быть спрятан под любым из следующих наименований:

Arachis hypogaea (это латинское название арахиса)

Но внимательными нужно быть не только в магазинах, читая этикетки, но и в ресторанах и кафе, делая заказ, а также – на собственной кухне.

Чтобы избежать перекрестных реакций дома, убедитесь, что все рабочие поверхности и доски хорошо очищены с помощью горячей мыльной воды. Используйте отдельные емкости для джемов, масла и т.п., особенно если вы используете арахисовое масло. Всегда используйте чистую посуду для подачи блюд.

  • Причины аллергии
  • Симптомы

Аллергия на земляной орех развивается, когда иммунная система человека гиперчувствительна и производит антитела – специфические иммуноглобулины Е (sIgE), к одному или нескольким белкам арахиса. Кроме того, земляной орех содержит белки, которые перекрестно реагируют с белками пыльцы березы или злаков.

Диагностика и лечение аллергии на арахис

При подозрении на аллергию важно обратиться к врачу. Аллерголог может провести вам кожный прик-тест или назначить анализ крови на выявление специфических IgE к белкам арахиса. Эти тесты на аллергию помогают подтвердить вероятность гиперчувствительности к пище и исключить другие возможные причины негативной реакции со стороны иммунной системы. При необходимости врач может прописать использования дозатора адреналина – устройства, которое нужно применять в случае тяжелой (анафилактической) реакции на арахис. Если вам или вашему ребенку назначен дозатор адреналина, важно, чтобы вам показали, как им пользоваться.

Читайте также:  Ученые планируют начать пересадку глаз

Дозаторы адреналина следует держать подальше от яркого света и высоких температур, но они всегда должны быть с людьми, которые страдают пищевой аллергией, или быть легкодоступными (например, не сдавайте их вместе с чемоданом в багажный отсек самолета).

В качестве лечения аллерголог может предложить пройти специфическую иммунотерапию. Это так называемая прививка от аллергии, процесс повышения толерантности к аллергенам, в том числе – пищевым, посредством введения очень малого их количества в организм.

Большинство реакций на арахис возникают в течение 20 минут. И почти все они случаются в течение двух часов после употребления арахиса.

Некоторые люди с поллинозом могут испытывать симптомы синдрома оральной аллергии на арахис. Его проявлениями являются

  • покалывание и зуд языка и / или губ
  • отечность губ и языка
  • тяжесть в горле, хриплый голос.

Однако, около 80% – 90% реакций на земляной орех связаны с кожными проявлениями.

сыпь, в том числе –

Тем не менее, реакции могут возникать при отсутствии сыпи, и они часто являются наиболее тяжелыми.

В частности, со стороны дыхательной системы могут наблюдаться

  • кашель,
  • хрипы,
  • одышка, затрудненное дыхание,
  • со стороны пищеварительной системы –
  • не перевариваемость пищи,
  • судороги в животе
  • тошнота,
  • рвота
  • и диарея.

Сердечно-сосудистая система может отреагировать

  • частым сердцебиением,
  • снижением артериального давления,
  • слабым пульсом

Больной может испытывать головокружение, и его кожа может становиться бледно-голубой.

У детей часто отмечаются изменения в поведении.

Наиболее тяжелой аллергической реакцией на арахис является анафилаксия – опасная для жизни реакция организма на аллерген. В этом случае следует немедленно воспользоваться дозатором эпинефрина (адреналина).

Арахис

Почему врачи советуют ранний прикорм земляным орехом, несмотря на аллергию на арахис.

На самом деле арахис вовсе не орех. Хотя его и называют земляным орехом, он – типичный представитель бобовых, как фасоль или горох. Однако, бобы арахиса созревают под землей, а потому и получили свое название. А вот аллергия на арахис относится к восьми наиболее частых аллергий в мире.

Однако, арахис не только аллергенный, но и питательный. В плодах земляного ореха содержится много полезных веществ: магний и фосфор, природные антиоксиданты, фолиевая кислота, клетчатка, линолевая кислота. Благодаря этому арахис положительно влияет на сердце, эндокринные железы, память и желудок.

С другой стороны, именно арахис часто становится причиной тяжелых аллергических реакций, в том числе таких как анафилаксия.

Дети и аллергия на арахис

За последние десять лет распространенность аллергии на арахис в западных странах значительно возросла и составляет примерно 0,5%. В США показатели выше. По результатам исследования 2017 оказалось, что аллергия на арахис у детей в США выросла на 21% по сравнению с 2010 годом, и почти 2,5% американских детей могут страдать от этого недуга. При этом, чаще всего от негативных реакций на арахис страдают дети до 3 лет.

В слаборазвитых странах Африки и Азии аллергия на арахис встречается гораздо реже.

Известно, что в зоне риска – люди с личной или семейной историей аллергических состояний, таких как астма, поллиноз, и, в частности, экзема (атопический дерматит).

У брата ребенка с аллергией на арахис вероятность получить такую же аллергию составляет около 7%. Другие факторы, влияющие на возможное развитие болезни, включают употребление земляного ореха во время беременности и лактации, влияние белка арахиса через бытовую пыль и контакт со средствами для ухода за кожей, содержащими сырое арахисовое масло.

В большинстве случаев аллергия на арахис остается на всю жизнь. Но, исследования показывают, что около 20% детей, страдающих этим недугом, перерастают ее.

Диагностика и лечение аллергии на арахис

При подозрении на аллергию важно обратиться к врачу. Аллерголог может провести вам кожный прик-тест или назначить анализ крови на выявление специфических IgE к белкам арахиса. Эти тесты на аллергию помогают подтвердить вероятность гиперчувствительности к пище и исключить другие возможные причины негативной реакции со стороны иммунной системы. При необходимости врач может прописать использования дозатора адреналина – устройства, которое нужно применять в случае тяжелой (анафилактической) реакции на арахис. Если вам или вашему ребенку назначен дозатор адреналина, важно, чтобы вам показали, как им пользоваться.

Дозаторы адреналина следует держать подальше от яркого света и высоких температур, но они всегда должны быть с людьми, которые страдают пищевой аллергией, или быть легкодоступными (например, не сдавайте их вместе с чемоданом в багажный отсек самолета).

В качестве лечения аллерголог может предложить пройти специфическую иммунотерапию. Это так называемая прививка от аллергии, процесс повышения толерантности к аллергенам, в том числе – пищевым, посредством введения очень малого их количества в организм.

Прививки арахисом от аллергии

Эффект такой прививки может иметь и раннее, в первые 12 месяцев жизни, введение арахиса в прикорм. По последним данным считается, что оно помогает иммунной системе привыкать к белкам земляного ореха. А еще в начале 2000-х врачи, наоборот, рекомендовали отложить введение арахиса до 3-летнего возраста. В результате, заболеваемость аллергией на арахис в странах, в которых придерживались этих рекомендаций, более, чем удвоилась. В противоположность этому показатели аллергии на арахис были значительно ниже, например, в Израиле, где детям вводили арахис в раннем возрасте.

И теперь младенцам, которые не имеют экземы или диагностированной пищевой аллергии, рекомендуется вводить пищу, содержащую арахис, начиная примерно с 6 месяцев. Это должно быть пастообразное арахисовое масло или арахисовые закуски, пригодные для младенцев. Однако, младенцам нельзя давать хрустящее арахисовое масло или целый арахис из-за риска удушья.

Беременным и кормящим мамам, безопасно употреблять арахис, если они сами не имеют аллергии.

Питание при аллергии на арахис

На сегодня лекарств от аллергии на арахис не существует, поэтому лучший вариант – избегать употребления земляного ореха.

Сделать это не всегда легко, поскольку арахис широко используется в различных продуктах питания и является общим ингредиентом в разных кухнях, таких как азиатская и индийская. Земляной орех можно найти в таких продуктах, как мюсли, крупы и батончики. Поэтому важно тщательно проверять перечень ингредиентов на этикетках пищевых продуктов.

Интересно, что некоторые больные могут переносить рафинированное арахисовое масло, благодаря удалению из него белка.

Избегайте и продуктов, содержащих арахис, который может быть спрятан под любым из следующих наименований:

Arachis hypogaea (это латинское название арахиса)

Но внимательными нужно быть не только в магазинах, читая этикетки, но и в ресторанах и кафе, делая заказ, а также – на собственной кухне.

Чтобы избежать перекрестных реакций дома, убедитесь, что все рабочие поверхности и доски хорошо очищены с помощью горячей мыльной воды. Используйте отдельные емкости для джемов, масла и т.п., особенно если вы используете арахисовое масло. Всегда используйте чистую посуду для подачи блюд.

  • Причины аллергии
  • Симптомы

Аллергия на земляной орех развивается, когда иммунная система человека гиперчувствительна и производит антитела – специфические иммуноглобулины Е (sIgE), к одному или нескольким белкам арахиса. Кроме того, земляной орех содержит белки, которые перекрестно реагируют с белками пыльцы березы или злаков.

Диагностика и лечение аллергии на арахис

При подозрении на аллергию важно обратиться к врачу. Аллерголог может провести вам кожный прик-тест или назначить анализ крови на выявление специфических IgE к белкам арахиса. Эти тесты на аллергию помогают подтвердить вероятность гиперчувствительности к пище и исключить другие возможные причины негативной реакции со стороны иммунной системы. При необходимости врач может прописать использования дозатора адреналина – устройства, которое нужно применять в случае тяжелой (анафилактической) реакции на арахис. Если вам или вашему ребенку назначен дозатор адреналина, важно, чтобы вам показали, как им пользоваться.

Дозаторы адреналина следует держать подальше от яркого света и высоких температур, но они всегда должны быть с людьми, которые страдают пищевой аллергией, или быть легкодоступными (например, не сдавайте их вместе с чемоданом в багажный отсек самолета).

В качестве лечения аллерголог может предложить пройти специфическую иммунотерапию. Это так называемая прививка от аллергии, процесс повышения толерантности к аллергенам, в том числе – пищевым, посредством введения очень малого их количества в организм.

Большинство реакций на арахис возникают в течение 20 минут. И почти все они случаются в течение двух часов после употребления арахиса.

Некоторые люди с поллинозом могут испытывать симптомы синдрома оральной аллергии на арахис. Его проявлениями являются

  • покалывание и зуд языка и / или губ
  • отечность губ и языка
  • тяжесть в горле, хриплый голос.

Однако, около 80% – 90% реакций на земляной орех связаны с кожными проявлениями.

сыпь, в том числе –

Тем не менее, реакции могут возникать при отсутствии сыпи, и они часто являются наиболее тяжелыми.

В частности, со стороны дыхательной системы могут наблюдаться

  • кашель,
  • хрипы,
  • одышка, затрудненное дыхание,
  • со стороны пищеварительной системы –
  • не перевариваемость пищи,
  • судороги в животе
  • тошнота,
  • рвота
  • и диарея.

Сердечно-сосудистая система может отреагировать

  • частым сердцебиением,
  • снижением артериального давления,
  • слабым пульсом

Больной может испытывать головокружение, и его кожа может становиться бледно-голубой.

У детей часто отмечаются изменения в поведении.

Наиболее тяжелой аллергической реакцией на арахис является анафилаксия – опасная для жизни реакция организма на аллерген. В этом случае следует немедленно воспользоваться дозатором эпинефрина (адреналина).

Ссылка на основную публикацию