Определение чувствительности к антибиотикам - Doctorluchina-Levizkaya.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Определение чувствительности к антибиотикам

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АНТИБИОТИКАМ:
МЕТОДЫ, РЕЗУЛЬТАТЫ, ОЦЕНКА

Решедько Галина Константиновна,
к.м.н., ассистент кафедры клинической фармакологии
Смоленской государственной медицинской академии
214019, г.Смоленск, ул.Крупской, 28, а/я № 5.
Тел.: +7(0812) 61 13 01, 61 13 27, Факс: (0812) 61 12 94,
E-Mail: galina@antibiotic.ru

Содержание

Резюме

В лекции рассмотрены основные методы определения чувствительности in vitro микроорганизмов к антимикробным препаратам (диско-диффузионный, Е-тестов, методы разведения). Отражены подходы к эмпирическому и этиотропному назначению антибиотиков в клинической практике. Обсуждены вопросы интерпретации результатов определения чувствительности с клинической и микробиологической точек зрения.

В настоящее время в клинической практике существуют два принципа назначения антибактериальных препаратов: эмпирическое и этиотропное. Эмпирическое назначение антибиотиков основано на знаниях о природной чувствительности бактерий, эпидемиологических данных о резистентности микроорганизмов в регионе или стационаре, а также результатах контролируемых клинических исследований. Несомненным преимуществом эмпирического назначения химиопрепаратов является возможность быстрого начала терапии. Кроме того, при таком подходе исключаются затраты на проведение дополнительных исследований.

Эмпирическое назначение антибиотиков основано на знаниях о природной чувствительности бактерий, эпидемиологических данных о резистентности микроорганизмов в регионе или стационаре и результатах контролируемых клинических исследований

Однако при неэффективности проводимой антибактериальной терапии, при нозокомиальных инфекциях, когда затруднительно предположить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам стремятся проводить этиотропную терапию. Этиотропное назначение антибиотиков предполагает не только выделение возбудителя инфекции из клинического материала, но и определение его чувствительности к антибиотикам. Получение корректных данных возможно только при грамотном выполнении всех звеньев бактериологического исследования: от взятия клинического материала, транспортировки его в бактериологическую лабораторию, идентификации возбудителя до определения его чувствительности к антибиотикам и интерпретации полученных результатов.

Этиотропное назначение антибиотиков основано на выделении возбудителя инфекции из очага инфекции и определении его чувствительности к антибиотикам

Вторая причина, обусловливающая необходимость определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам — это получение эпидемиологических данных о структуре резистентности возбудителей внебольничных и нозокомиальных инфекций. В практике эти данные используют при эмпирическом назначении антибиотиков, а также для формирования больничных формуляров.

Методы определения чувствительности к антибиотикам

Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам делятся на 2 группы: диффузионные и методы разведения.

Определение чувствительности бактерий к антибиотикам:

    диффузионные методы
  • с использованием дисков с антибиотиками
  • с помощью Е-тестов
    методы разведения
  • разведение в жидкой питательной среде (бульоне)
  • разведение в агаре

При определении чувствительности диско-диффузионным методом на поверхность агара в чашке Петри наносят бактериальную суспензию определенной плотности (обычно эквивалентную стандарту мутности 0,5 по McFarland) и затем помещают диски, содержащие определенное количество антибиотика. Диффузия антибиотика в агар приводит к формированию зоны подавления роста микроорганизмов вокруг дисков. После инкубации чашек в термостате при температуре 35 о -37 о С в течение ночи учитывают результат путем измерения диаметра зоны вокруг диска в миллиметрах (рис. 1).

Рисунок 1. Определение чувствительности микроорганизмов диско-диффузионным методом.

Определение чувствительности микроорганизма с помощью Е-теста проводится аналогично тестированию диско-диффузионным методом. Отличие состоит в том, что вместо диска с антибиотиком используют полоску Е-теста, содержащую градиент концентраций антибиотика от максимальной к минимальной (рис. 2). В месте пересечения эллипсовидной зоны подавления роста с полоской Е-теста получают значение минимальной подавляющей концентрации (МПК).

Рисунок 2. Определение чувствительности микроорганизмов с помощью Е-тестов.

Несомненным достоинством диффузионных методов является простота тестирования и доступность выполнения в любой бактериологической лаборатории. Однако с учетом высокой стоимости Е-тестов для рутинной работы обычно используют диско-диффузионный метод.

Методы разведения основаны на использовании двойных последовательных разведений концентраций антибиотика от максимальной к минимальной (например от 128 мкг/мл, 64 мкг/мл, и т.д. до 0,5 мкг/мл, 0,25 мкг/мл и 0,125 мкг/мл). При этом антибиотик в различных концентрациях вносят в жидкую питательную среду (бульон) или в агар. Затем бактериальную суспензию определенной плотности, соответствующую стандарту мутности 0,5 по MсFarland, помещают в бульон с антибиотиком или на поверхность агара в чашке. После инкубации в течение ночи при температуре 35 о -37 о С проводят учет полученных результатов. Наличие роста микроорганизма в бульоне (помутнение бульона) или на поверхности агара свидетельствует о том, что данная концентрация антибиотика недостаточна, чтобы подавить его жизнеспособность. По мере увеличения концентрации антибиотика рост микроорганизма ухудшается. Первую наименьшую концентрацию антибиотика (из серии последовательных разведений), где визуально не определяется бактериальный рост принято считать минимальной подавляющей концентрацией (МПК). Измеряется МПК в мг/л или мкг/мл (рис. 3).

Минимальная подавляющая концентрация (МПК) — наименьшая концентрация антибиотика (мг/л или мкг/мл), которая in vitro полностью подавляет видимый рост бактерий

Рисунок 3. Определение значения МПК методом разведения в жидкой питательной среде.

Интерпретация результатов определения чувствительности

На основании получаемых количественных данных (диаметра зоны подавления роста антибиотика или значения МПК) микроорганизмы подразделяют на чувствительные, умеренно резистентные и резистентные (рис. 4). Для разграничения этих трех категорий чувствительности (или резистентности) между собой используют так называемые пограничные концентрации (breakpoint) антибиотика (или пограничные значения диаметра зоны подавления роста микроорганизма).

Рисунок 4. Интерпретация результатов определения чувствительности бактерий в соответствии со значениями МПК.

Пограничные концентрации не являются неизменными величинами. Они могут пересматриваться, в зависимости от изменения чувствительности популяции микроорганизмов. Разработкой и пересмотром критериев интерпретации занимаются ведущие специалисты (химиотерапевты и микробиологи), входящие в специальные комитеты. Одним из них является Национальный комитет по клиническим лабораторным стандартам США (National Committee for Clinical Laboratory Standards — NCCLS). В настоящее время стандарты NCCLS признаны в мире и используются как международные для оценки результатов определения чувствительности бактерий при многоцентровых микробиологических и клинических исследованиях.

Существуют два подхода к интерпретации результатов определения чувствительности: микробиологический и клинический. Микробиологическая интерпретация основана на анализе распределения значений концентраций антибиотика, подавляющих жизнеспособность бактерий. Клиническая интерпретация основана на оценке эффективности антибактериальной терапии.

Чувствительные микроорганизмы (susceptible)

Клинически к чувствительным относят бактерии (с учетом параметров, полученных in vitro), если при лечении стандартными дозами антибиотика инфекций, вызываемых этими микроорганизмами, наблюдают хороший терапевтический эффект.

При отсутствии достоверной клинической информации подразделение на категории чувствительности базируется на совместном учете данных, полученных in vitro, и фармакокинетики, т.е. на концентрациях антибиотика, достижимых в месте инфекции (или в сыворотке крови).

Резистентные микроорганизмы (resistant)

К резистентным (устойчивым) относят бактерии, когда при лечении инфекции, вызванной этими микроорганизмами, нет эффекта от терапии даже при использовании максимальных доз антибиотика. Такие микроорганизмы имеют механизмы резистентности.

Микроорганизмы c промежуточной резистентностью (intermediate)

Клинически промежуточную резистентность у бактерий подразумевают в случае, если инфекция, вызванные такими штаммами, может иметь различный терапевтический исход. Однако лечение может быть успешным, если антибиотик используется в дозировке, превышающей стандартную, или инфекция локализуется в месте, где антибактериальный препарат накапливается в высоких концентрациях.

С микробиологической точки зрения к бактериям с промежуточной резистентностью относят субпопуляцию, находящуюся в соответствии со значениями МПК или диаметра зон, между чувствительными и резистентными микроорганизмами. Иногда штаммы с промежуточной резистентностью и резистентные бактерии объединяют в одну категорию резистентных микроорганизмов.

Необходимо отметить, что клиническая интерпретация чувствительности бактерий к антибиотикам является условной, поскольку исход терапии не всегда зависит только от активности антибактериального препарата против возбудителя. Клиницистам известны случаи, когда при резистентности микроорганизмов, по данным исследования in vitro, получали хороший клинический эффект. И наоборот, при чувствительности возбудителя может наблюдаться неэффективность терапии.

В определенных клинических ситуациях, когда недостаточно результатов исследования чувствительности обычными методами, определяют минимальную бактерицидную концентрацию.

Минимальная бактерицидная концентрация (МБК) — наименьшая концентрация антибиотика (мг/л или мкг/мл), которая при исследовании in vitro вызывает гибель 99,9% микроорганизмов от исходного уровня в течение определенного периода времени.

Минимальная бактерицидная концентрация (МБК) — это наименьшая концентрация антибиотика (мг/л или мкг/мл), которая при исследовании in vitro вызывает гибель 99,9% микроорганизмов от исходного уровня в течение определенного периода времени

Значение МБК используют при терапии антибиотиками, обладающими бактериостатическим действием, или при отсутствии эффекта от антибактериальной терапии у особой категории больных. Частными случаями для определения МБК могут быть, например, бактериальный эндокардит, остеомиелит или генерализованные инфекции у пациентов с иммунодефицитными состояниями.

В заключение хотелось бы отметить, что на сегодняшний день не существует методов, которые позволили бы с абсолютной достоверностью прогнозировать клинический эффект антибиотиков при лечении инфекционных болезней. Однако, данные результатов определения чувствительности могут служить хорошим ориентиром клиницистам для выбора и коррекции антибактериальной терапии.

Таблица 1. Критерии интерпретации чувствительности бактерий

Группа компаний «Униконс»

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

«Бесплатные образцы»

Комплексные пищевые добавки «Униконс».

Для всех отраслей пищевой промышленности!

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

17. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К АНТИБИОТИКАМ

К ним относят метод диффузии в агар и метод серийных разведений (на жидкой и плотной питатель­ных средах).

Для посева используют суточные чистые культуры выделенных микроорганизмов. При отсутствии возмож­ности получения чистой культуры можно использовать дрожжевую взвесь или производственный субстрат, содер­жащие всю микрофлору в исследуемом материале.

При исследовании материала, содержащего дрожже­вые клетки, в остывшие до
45–50°С питательные среды вносят нистатин и тщательно перемешивают.

17.1. МЕТОД ДИФФУЗИИ В АГАР (МЕТОД БУМАЖНЫХ ДИСКОВ)

Наиболее простой в исполнении метод, однако его нельзя считать количественным.

В качестве основы питательной среды целесообразно применять производственное агаризованное (2,5%) сусло с содержанием 120–140 мг% аминного азота. Питатель­ную среду разливают в чашки Петри слоем 4–5 мм. Перед посевом чашки со средой досушивают в термостате или в стерильном боксе.

Диски с антибиотиками (диаметр 5–6 мм) готовят из специальных сортов фильтровальной бумаги. Каждый диск содержит определенное количество антибиотика, которое указано на этикетке флакона. Во флакон насыпа­ют силикагель, который впитывает влагу и служит индикатором: при переувлажнении силикагель меняет окра­ску с синей на розовую. При изменении окраски силикагеля во флаконе диски для исполь­зования не пригодны. Флаконы с дисками хранят при температуре 4–20°С.

0,5 см 3 исследуемого материала наносят на агар и шпа­телем Дригальского тщательно распределяют по поверх­ности питательной среды до полного впитывания. Затем на поверх­ность среды стерильным пинцетом накладыва­ют, плотно прижимая, диски с разными антибиотиками на расстоянии 2–2,5 см друг от друга и от края чашки. Чашки с дисками выдерживают в термостате при 37°С в течение 24–48 ч в положении вверх дном.

Антибиотик из диска диффундирует в агар, вызывая гибель чувствительных бактерий, формируя таким обра­зом вокруг диска зону отсутствия роста. Ближе к диску концен­трация антибиотика в агаре выше, по мере удале­ния от диска концентрация снижается. Следовательно, чем больше диаметр зоны задержки роста вокруг антибиотика, тем более чувствительна к нему исследуемая культура.

Диаметр зоны задержки (отсутствия) роста микроорга­низмов измеряют с помощью линейки или миллиметровой бумаги с точностью до 1 мм. Отсутствие зоны задержки рос­та микроорганизмов вокруг диска указывает на устойчи­вость исследуемой культуры к данному антибиотику.

При зоне отсутствия роста до 10 мм культура счита­ется устойчивой, от 10 до 15 мм говорят о малой чувстви­тельности к антибиотику, от 15 до 25 мм – о достаточ­ной чувствительности, свыше 25 мм – о высокой чувст­вительности.

17.2. МЕТОД СЕРИЙНЫХ РАЗВЕДЕНИЙ

Для проведения опыта готовят основные рас­творы антибиотиков. Готовятся они с та­ким расчетом, что­бы в первой пробирке концентрация антибиотика соста­вила 100 ЕД/см 3 .

На этикетке ампулы или флакона указана концентра­ция антибиотика в ЕД/см 3 или мкг/см 3 . Навески бензил-пенициллина калиевой или натриевой соли, ампициллина три­гид­рата, оксациллина натриевой соли, цефалотина, цефалексина растворяют в 1/15 М фосфатном буфере (ка­лия фосфат однозамещенный – 3,63 г, натрия фосфат двузаме­щенный – 7,13 г, вода дистиллированная – до 1000 см3). Основные растворы тетрацик­линовых антибио­тиков готовят на 0,01 Н растворе соляной кислоты. Для приготовления основных растворов нео-, моно, канамицина используют дистиллированную воду.

Если на этикетке препарата дозировка указана в весо­вых единицах, следует иметь в виду, что для большей час­ти антибиотиков 1 г активного вещества соответствует 1 000 000 ЕД. Из этого расчета и следует разводить анти­биотик.

Если порошок антибиотика, расфасован немерно и на этикетке указано количество единиц активности в 1 мг, необходимо к точной навеске препарата, сделанной на аналитических весах, добавить равный объем раствори­теля, т. е. получить раствор мг/см 3 , в 1 см 3 которого со­держится столько единиц, сколько их было указано на этикетке. Из этого основного раствора делают дальней­шие разведения.

Для определения чувствительности микробов к суль­фаниламидам может быть применен любой из указанных методов, причем во внимание принимается только степень разведения навески препарата.

17.2.1. МЕТОД СЕРИЙНЫХ РАЗВЕДЕНИЙ В ЖИДКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

На основе стерильного производственного сусла гото­вится серия 2-кратных серийных разведений исследуемо­го антибиотика. Первая пробирка содержит 100 ЕД/см 3 антибиотика, каждая последующая – в два раза мень­ше. Засевная доза исследуемой суточной бактериальной культуры составляет 10% от общего объема питательной среды.

Питательную среду разливают по 4,5 см 3 в пробирки, расставленные в штативы по 10 в каждом ряду. Готовят основной раствор антибиотика и добавляют 4,5 см 3 этого раствора в первую пробирку. После тщательного перемешивания новой стерильной мерной пипеткой переносят 4,5 см 3 из этой пробирки в следующую и т. д. до девятой пробирки, из которой 4,5 см 3 выливают. Десятая пробир­ка, не содержащая антибиотика, служит контролем роста культуры.

Для постановки этого опыта используют имеющиеся в продаже препараты, на этикетке которых указано количе­ство единиц во флаконе. Например, если флакон содержит 500 000 ЕД пенициллина, то, добавив в него 10 см 3 дистил­лированной воды, получают раствор, содержащий в 1 см 3 50 000 ЕД, при дальнейшем разведении в 100 раз получа­ют раствор с концентрацией пенициллина 500 ЕД/см 3 . Для получения требуемой концентра­ции антибиотика даль­нейшие разведения целесообразнее делать с использова­нием стерильной питательной среды.

Чистые агаровые или бульонные культуры микроор­ганизмов предварительно разводят физиологическим рас­твором до концентрации клеток 5·10 6 клеток/см 3 в соот­ветствии со стандартом мутности.

Агаровую культуру испытуемого микроба смывают изотоническим раствором хлорида натрия. Полученную взвесь по 1,0 см 3 вносят во все пробирки ряда, начиная с контроль­ной.

Результаты регистрируют после инкубации при 37°С в течение 24–48 ч. Последняя пробирка с прозрачным бульоном, при наличии густого роста в контроле, опреде­ляет минимальную, подавляющую рост данного микро­организма концентрацию антибиотика.

Учет результатов: наименьшее количество антибиоти­ка, дающее визуально полную задержку роста (среда про­зрачная), соответствует минимальной подавляющей кон­центрации препарата (МПК или МБсК). Минимальную бактерицидную концентрацию (МБцК) определяют вы­севом на плотные питательные среды из последних про­зрачных пробирок, которые предварительно встряхива­ют. Наименьшее количество антибиотика в пробирке, со­держимое которой после инкубирования в течение 24–72 ч не дало роста бактерий при высеве на питательную среду, принимают за МБцК.

17.2.2. МЕТОД СЕРИЙНЫХ РАЗВЕДЕНИЙ НА ПЛОТНОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

Для определения чувствительности к антибиотикам большинства микроорганизмов используют МПА или 2,5%-ный агар на основе производственного сусла с со­держанием аминного азота 120–140 мг/см 3 . Приготовлен­ный основной раствор антибиотиков разво­дят в плотной питательной среде. Для этого к расплавленному и охлаж­денному до 55°С агару, разлитому в широкие пробирки по 18 см 3 , добавляют по 2 см 3 соответствующего разведения определенного антибиотика, тщательно перемешивают и переливают в сте­рильную чашку Петри. После застывания агара чашки Петри подсушивают в течение 1 ч. Контроль­ные чашки Петри с агаром не содержат антибиотика. Все чашки Петри делят на сектора, каждый из которых засева­ют исследуемой культурой. Посев делают бакте­риологиче­ской петлей из микробной суспензии с концентрацией кле­ток 10 6 –10 7 клеток/см 3 . Чашки помещают в термостат при 37°С на 24–48 ч.

Наименьшую концентрацию антибиотика, при кото­рой наблюдают полную задержку роста бактерий на агаре или рост единичных колоний, принимают за МПК препа­рата. В том случае, когда рост культуры отсутствует на всех чашках, кроме контрольной, считают, что исследуе­мые концентрации антибиотиков превышают МПК пре­парата. Если на всех чашках отмечают рост культуры, это значит, что микроорганизм устойчив ко всем концентра­циям антибиотика.

Общую чувствительность к сульфаниламидам, как и к антибиотикам, можно определить методом канавки. На агаре в чашке Петри по ее диаметру прорезают канавку, в которую вносят определенное разведение изучаемого пре­парата. Перпендикулярно к канавке засевают штрихом изучаемые культуры микроорганизмов. После инкубации при 37°С 24–48 ч отмечают наличие участков задержки роста микроорганизмов, если послед­ние чувствительны к данному препарату.

Анализ на чувствительность к антибиотикам: как сдавать, расшифровка результатов

Если у лечащего врача возникнут подозрения о наличии бактериальной природы заболевания пациента, то он обязательно попросит сдать анализ на чувствительность к антибиотикам. Данная процедура помогает представителям медицины назначать правильные лекарственные препараты, поскольку микроорганизмы могут мутировать и развить к ним резистентность.

Общая информация о проводимом исследовании

Это исследование представляет собой лабораторный метод определения лекарственного средства, оказывающего наибольшее воздействие на болезнетворные микроорганизмы, вызвавшие развитие данного конкретного заболевания.

Фармацевтический рынок предлагает огромный выбор лекарственных средств, как в плане эффективного воздействия, так и в плане стоимости. Поэтому, чтобы выбрать наиболее эффективное антибактериальное средство, назначают бактериологический посев.

Показания к назначению анализа

В целях подбора правильной терапии врач рекомендует пациенту пройти обследование. Анализ на чувствительность к антибиотикам назначают для определения самого эффективного и уместного лекарства в данном случае. Наиболее часто это необходимо для лечения инфекций, передающихся половым путём. Также определение самого эффективного антибиотика является обязательным условием при терапии заболеваний у детей.

Помимо этого, определение чувствительности необходимо во избежание развития устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Если пациент перед этим уже принимал антибиотики, а теперь нужно провести повторный курс лечения, то препарат необходимо заменить на другой. Подобный образ действия позволяет применить меньшую дозировку лекарства и предотвратить мутацию возбудителя. В отделениях гнойной хирургии антибиотики заменяют раз в несколько месяцев.

Тест на чувствительность бактерий необходим при возникновении у пациента аллергических реакций на определенную группу препаратов.

Анализ мочи на чувствительность к антибиотикам также проводится очень часто.

Диско-диффузионный метод

На сегодняшний день существует несколько основных методов определения чувствительности микроорганизмов к антибиотику. Самым распространенным и простейшим является диско-диффузионный способ, или метод дисков.

Для определения чувствительности диско-диффузионным способом по поверхности застывшего агара в чашке Петри распределяют исследуемый материал (бактериальную суспензию). После этого туда помещают картонные диски, пропитанные определенными антибиотиками. Затем бакпосев закрывают и размещают в термостате при температуре 35-37°С на 12-18 часов. Диффузия антибиотика влечет за собой формирование зоны подавления роста бактерий вокруг бумажных дисков. По истечении указанного времени результат проверяют путём замера диаметра этой зоны.

E-тест

Второй анализ на чувствительность к антибиотикам – это Е-тест. Он проводится аналогично предыдущему способу, только вместо картонных дисков применяют полоску Е-теста, которая содержит градиент степени пропитки антибиотиком от минимальной к максимальной. После двенадцатичасовой инкубации в термостате специалист достает чашку и оценивает эффективность каждого вида антибиотика, просматривая конкретное место соприкосновения зоны подавления роста бактерий и шкалу полоски. Такова будет самая минимальная концентрация лекарства, необходимого для лечения заболевания.

Преимуществом диффузионных методов является доступность для любой бактериологической лаборатории и простота тестирования. Однако стоимость Е-тестов высока, поэтому наиболее часто используют диско-диффузионный способ.

Как именно осуществляются анализ — посев на чувствительность к антибиотикам?

Методы разведения

Данные методы основываются на применении последовательных двойных разведений антибактериального препарата от максимальной до минимальной концентрации. При этом различную концентрацию антибиотика распределяют по жидкой питательной среде (бульону) или агару. После этого бактериальную суспензию помещают на поверхность агара в чашке или в бульон с антибиотиками. По истечении двенадцатичасовой инкубации в термостате при температуре 35-37°С, специалисты анализируют полученные результаты.

Помутнение бульона (рост бактерий) или поверхности агара говорят о том, что данной концентрации антибиотика недостаточно для подавления жизнеспособности микроорганизмов. Увеличение концентрации антибиотика влечет за собой ухудшение роста бактерий. После серии последовательных разведений антибиотика, первая наименьшая концентрация, где не наблюдается рост бактерий, считается минимальной подавляющей концентрацией (МПК), то есть достаточной для лечения.

Расшифровка анализа на чувствительность к антибиотикам

На основании полученных данных (значения МПК или диаметра зоны подавления роста) бактерии разделяют на чувствительные, с промежуточной резистентностью и резистентные. Для разделения данных категорий резистентности (или чувствительности) применяют пограничные концентрации антибиотика.

Эти величины не являются постоянными и пересматриваются в зависимости от изменений чувствительности бактерий. Пересмотром критериев и их разработкой занимаются микробиологи и химиотерапевты, которые входят в специальные комитеты.

Всего существует два метода интерпретации полученных результатов анализа чувствительности: клинический и микробиологический. Последний основывается на тестировании значений распределения концентрации антибиотика, подавляющего жизнедеятельность микроорганизмов. Клинический метод интерпретации основывается на оценивании эффективного действия антибактериальной терапии.

Как сдавать анализ на чувствительность к антибиотикам?

Чувствительные бактерии

Что же означает это интересное понятие?

Клинически к чувствительным относят микроорганизмы, если во время лечения стандартной дозировкой антибиотика инфекции, вызванной данными бактериями, наблюдается хорошее терапевтическое действие.

Если достоверная клиническая информация отсутствует, то разделение на категории резистентности основывается на совокупности результатов, полученных in vitro, а также на концентрации антибиотика в сыворотке крови.

Резистентные бактерии

Какие из них являются резистентными?

Микроорганизмы относят к устойчивым, когда во время лечения заболеваний, вызванного данными бактериями, от терапии не наблюдается никакого положительного эффекта, даже при применении максимальной дозировки антибиотика. Данные бактерии обладают механизмом резистентности.

Сдать анализ мочи на чувствительность к антибиотикам довольно просто.

Промежуточная резистентность микроорганизмов

Когда говорят о промежуточной резистентности бактерий, то подразумевают случай, когда заболевание, вызванное этими штаммами, имеет различный терапевтический исход. Терапия может оказаться успешной при применении повышенной дозировки антибиотика, или если инфекция локализуется в месте, где накапливается самая высокая концентрация антибактериального препарата.

Иногда резистентные микроорганизмы и штаммы с промежуточной устойчивостью объединяются в одну категорию устойчивых бактерий.

В определенных ситуациях при недостатке результатов тестирования чувствительности распространенными способами, применяют определение минимальной бактерицидной концентрации.

Расшифровка анализа мочи на чувствительность к антибиотикам интересует многих.

Минимальная бактерицидная концентрация (МБК)

Говоря о минимальной бактерицидной концентрации (МБК), имеют в виду наименьшую концентрацию антибиотика, вызывающую при исследовании in vitro уничтожение 99,9% бактерий от изначального показателя на протяжении определенного временного промежутка.

Показатель МБК применяют во время лечения антибиотиками, способными оказывать бактериостатическое действие, или если у особой категории пациентов отсутствует эффект от антибактериальной терапии. К частным случаям применения МБК относят остеомиелит, бактериальный эндокардит или генерализованные инфекции у больных с ослабленным иммунитетом.

Что используют в качестве образца для бак. анализа на чувствительность к антибиотикам?

Тестирование бактерий на чувствительность к антибиотику проводят с применением следующих биологических жидкостей:

Помимо этого, для того чтобы узнать местную чувствительность, проводят забор материала из уретры, верхних дыхательных путей или цервикального канала.

В заключение

В заключении хотелось бы сказать, что в нынешнее время не существует способов, которые с абсолютной достоверностью позволили бы предсказать потенциальный клинический эффект антибиотиков при терапии заболеваний, вызванных проникновением в организм болезнетворных микроорганизмов. Однако результаты определения чувствительности, могут стать отличным ориентиром врача для подбора и корректировки антибактериального лечения.

Мы рассмотрели то, как проводится анализ на чувствительность к антибиотикам.

Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам

Для определения чувствительности бактерий к антибиотикам (антибиотикограммы) обычно применяют:

  • * Метод диффузии в агар.На агаризованную питательную среду засевают исследуемый микроб, а затем вносят антибиотики. Обычно препараты вносят или в специальные лунки в агаре, или на поверхности посева раскладывают диски с антибиотиками («метод дисков»). Учет результатов проводят через сутки по наличию или отсутствию роста микробов вокруг лунок (дисков). Метод дисков — качественный и позволяет оценить, чувствителен или устойчив микроб к препарату.
  • * Методы определения минимальных ингибирующих и бактерицидных концентраций, т. е. минимального уровня антибиотика, который позволяет in vitro предотвратить видимый рост микробов в питательной среде или полностью ее стерилизует. Это количественные методы, которые позволяют рассчитать дозу препарата, так как концентрация антибиотика в крови должна быть значительно выше минимальной ингибирующей концентрации для возбудителя инфекции. Введение адекватных доз препарата необходимо для эффективного лечения и профилактики формирования устойчивых микробов.

Есть ускоренные способы, с применением автоматических анализаторов.

Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом дисков. Исследуемую бактериальную культуру засевают газоном на питательный агар или среду АГВ в чашке Петри.

Среда АГВ: сухой питательный рыбный бульон, агар-агар, натрий фосфат двузамещенный. Среду готовят из сухого порошка в соответствии с инструкцией.

На засеянную поверхность пинцетом помещают на одинаковом расстоянии друг от друга бумажные диски, содержащие определенные дозы разных антибиотиков. Посевы инкубируют при 37 °С до следующего дня. По диаметру зон задержки роста исследуемой культуры бактерий судят о ее чувствительности к антибиотикам.

Для получения достоверных результатов необходимо применять стандартные диски и питательные среды, для контроля которых используются эталонные штаммы соответствующих микроорганизмов. Метод дисков не дает надежных данных при определении чувствительности микроорганизмов к плохо диффундирующим в агар полипептидным антибиотикам (например, полимиксин, ристомицин). Если эти антибиотики предполагается использовать для лечения, рекомендуется определять чувствительность микроорганизмов методом серийных разведений.

Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом серийных разведений. Данным методом определяют минимальную концентрацию антибиотика, ингибирующую рост исследуемой культуры бактерий. Вначале готовят основной раствор, содержащий определенную концентрацию антибиотика (мкг/мл или ЕД/мл) в специальном растворителе или буферном растворе. Из него готовят все последующие разведения в бульоне (в объеме 1 мл), после чего к каждому разведению добавляют 0,1 мл исследуемой бактериальной суспензии, содержащей 10 6 —10 7 бактериальных клеток в 1 мл. В последнюю пробирку вносят 1 мл бульона и 0,1 мл суспензии бактерий (контроль культуры). Посевы инкубируют при 37 °С до следующего дня, после чего отмечают результаты опыта по помутнению питательной среды, сравнивая с контролем культуры. Последняя пробирка с прозрачной питательной средой указывает на задержку роста исследуемой культуры бактерий под влиянием содержащейся в ней минимальной ингибирующей концентрации (МИК) антибиотика.

Оценку результатов определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам проводят по специальной готовой таблице, которая содержит пограничные значения диаметров зон задержки роста для устойчивых, умеренно устойчивых и чувствительных штаммов, а также значения МИК антибиотиков для устойчивых и чувствительных штаммов.

К чувствительным относятся штаммы микроорганизмов, рост которых подавляется при концентрациях препарата, обнаруживаемых в сыворотке крови больного при использовании обычных доз антибиотиков. К умеренно устойчивым относятся штаммы, для подавления роста которых требуются концентрации, создающиеся в сыворотке крови при введении максимальных доз препарата. Устойчивыми являются микроорганизмы, рост которых не подавляется препаратом в концентрациях, создаваемых в организме при использовании максимально допустимых доз.

Определение антибиотика в крови, моче и других жидкостях организма человека. В штатив устанавливают два ряда пробирок. В одном из них готовят разведения эталонного антибиотика, в другом — исследуемой жидкости. Затем в каждую пробирку вносят взвесь тест-бактерий, приготовленную в среде Гисса с глюкозой. При определении в исследуемой жидкости пенициллина, тетрациклинов, эритромицина в качестве тест-бактерий используют стандартный штамм S. aureus, а при определении стрептомицина — Е. coli. После инкубирования посевов при 37 °С в течение 18—20 ч отмечают результаты опыта по помутнению среды и ее окрашиванию индикатором вследствие расщепления глюкозы тест-бактериями. Концентрация антибиотика определяется умножением наибольшего разведения исследуемой жидкости, задерживающей рост тест-бактерий, на минимальную концентрацию эталонного антибиотика, задерживающего рост тех же тест-бактерий. Например, если максимальное разведение исследуемой жидкости, задерживающее рост тест-бактерий, равно 1 :1024, а минимальная концентрация эталонного антибиотика, задерживающего рост тех же тест-бактерий, 0,313 мкг/мл, то произведение 1024- 0,313=320 мкг/мл составляет концентрацию антибиотика в 1 мл.

Определение способности S. aureus продуцировать бета-лактамазу. В колбу с 0,5 мл суточной бульонной культуры стандартного штамма стафилококка, чувствительного к пенициллину, вносят 20 мл расплавленного и охлажденного до 45 °С питательного агара, перемешивают и выливают в чашку Петри. После застывания агара в центр чашки на поверхность среды помещают диск, содержащий пенициллин. По радиусам диска петлей засевают исследуемые культуры. Посевы инкубируют при 37 °С до следующего дня, после чего отмечают результаты опыта. О способности исследуемых бактерий продуцировать бета-лакта-мазу судят по наличию роста стандартного штамма стафилококка вокруг той или другой исследуемой культуры (вокруг диска).

Проба на чувствительность к антибиотикам

Что такое чувствительность к антибиотикам? Некоторые люди ошибочно предполагают, что это выражение указывает на аллергию к тому или иному препарату. Однако чувствительность микроорганизмов к антибиотику означает, что они погибают под его воздействием. Для того чтобы узнать, какой антибиотик эффективно справится с возбудителем того или иного заболевания, делается так называемый посев.

Каждый вид возбудителей обладает чувствительностью к определенному лекарственному средству, имеющему свой спектр действия, но из-за изменения экологии, появления новых антибактериальных препаратов болезнетворные микроорганизмы мутируют. Поэтому со временем может формироваться устойчивость к антибиотикам. В таком случае врачи производят замену препаратов при лечении.

Антибиотики способны спасти человеку жизнь, но они вовсе не безобидны. Неоправданное применение может нарушить работу кишечника, почек, сердца. Если не сделать тест на чувствительность, то может применяться совершенно не тот препарат, который необходим. Болезнь побеждена не будет и потребуется подбирать другое лекарственное средство. Антибиотики при длительном приеме почти всегда вызывают негативные побочные действия.

Как определяется чувствительность к препаратам

Чтобы определить чувствительность микроорганизма к антибиотику, нужно сделать забор биоматериала. Процесс проведения данной процедуры зависит от локализации возбудителя. Образцами биоматериала для посева могут стать:

  • кровь;
  • урина;
  • слюна;
  • грудное молоко;
  • сперма;
  • секрет простаты;
  • мазок из носа, влагалища, уретры.

При ангине берется мазок из налета, который образуется на миндалинах. Ангина вызывается грибками, вирусами, бактериями (стрептококками, стафилококками и т.д.). Ввиду такого разнообразия причин, по которым возникает недуг, для эффективного лечения требуется провести процедуру чувствительности на каждый вид возбудителя болезни.

Существует три способа определения чувствительности к антибиотикам: при помощи бумажных дисков, с помощью серийного разведения лекарства в питательной среде или серийного разведения антибиотика в агаризованной среде. Способ с бумажными дисками основан на диффузии (рассеивании) препарата в специальной среде. Концентрация средства подбирается так, чтобы диаметр зон задержки роста микроорганизмов составлял 28 — 32 мм.

Исследуемые формы бактерий или вирусов высеивают на поверхности агаризованной среды в специальном лабораторном сосуде (чашка Петри). С помощью стерильного прибора на поверхности с микроорганизмами размещают бумажные диски на одинаковом расстоянии, предварительно пропитанные раствором антибиотика. Сосуды держат в термостате при нужной температуре, чтобы был возможен рост.

Если бактерии чувствительны к раствору, то вокруг дисков наблюдается зона задержки роста бактерий. Диаметр такой зоны будет соответствовать степени чувствительности бактерий к лекарственному препарату.

Другой метод проверки чувствительности

Определить чувствительность к антибиотикам можно при помощи его разведения в жидкой питательной среде. Для проведения процедуры требуется:

  • раствор необходимых антибиотиков;
  • специальная питательная среда с оптимальными условиями роста;
  • образцы возбудителей заболевания.

Этот тест начинают с того, что в стерильные пробирки помещают по 2 мл питательной среды. В первый сосуд добавляют 2 мл лекарственного раствора и хорошо перемешивают полученный состав. Дальше берут 2 мл этого состава и помещают во вторую пробирку, при этом перемешивая раствор. Из второго сосуда в третий и т.д. Из предпоследней лабораторной посудины 2 мл антибиотика удаляют. При соблюдении такого способа разведения в пробирках должно находиться 2 мл раствора, но концентрация антибиотика в каждой последующей пробирке будет слабее.

В последней пробирке антибиотик не содержится. Она нужна для контроля роста возбудителя. После проделанных манипуляций с питательной средой и раствором лекарства в каждую пробирку добавляют 0,1 мл клеток. В каждом 1 мл должно содержаться 104 — 105 клеток. После этого пробирки тщательно взбалтывают и оставляют на 20 часов в необходимой для роста температуре. Результаты исследуют сначала по просмотру содержимого в пробирках. Определение степени помутнения показывает, каков рост бактерий.

В пробирке с наименьшей концентрацией лекарства, в которой не происходит рост микроорганизмов, содержимое будет прозрачным. Это значит, что рост возбудителя болезни сдержан, но не уничтожен. Следующим шагом является посев содержимого, которое не помутнело, в полноценную питательную среду. Если не наблюдается рост микроорганизмов, то это значит, что бактерии полностью погибли под воздействием данного лекарственного препарата.

Третий способ проверки на чувствительность

Реакция препаратов в агаризованной среде

Следующая проба на чувствительность к антибиотику заключается в методе серийного разведения препарата в агаризованной среде. Такой способ имеет преимущества перед другими, потому что есть возможность в одной процедуре установить чувствительность нескольких видов организмов к лекарственному средству. В стерильную агаризованную среду помещают лекарственный раствор с антибактериальным препаратом, взбалтывают и помещают в стерильные лабораторные посудины.

Как только агар застынет, дно чашек Петри разделяют на стора маркером. Каждый исследуемый микроорганизм засевают раствором с разной концентрацией лекарства. Дальше чашки Петри с содержимым помещают на время от 40 до 72 часов в термостат с нужной температурой для размножения возбудителей. Полученные результаты расшифровывают в зависимости от роста бактерий или его отсутствия по сравнению со средой в контрольной посудине. Чувствительность к антибиотику учитывается, если рост возбудителя полностью подавлен.

Благодаря развитию медицины и новых технологий существуют ускоренные методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Такие способы также помогают определить информацию о чувствительности возбудителей к лекарству. Эти методы применяются, когда требуется немедленно начать лечение антибактериальными средствами.

Обработка клинических данных

После проведения лабораторных исследований выделяют 3 категории чувствительности микроорганизмов к лекарствам:

  • чувствительные;
  • умеренно чувствительные;
  • устойчивые.

Возбудитель считается чувствительным к антибиотику, когда его рост прекращается при терапевтической дозе лекарства в крови.

Умеренно чувствительные возбудители — это те, для уничтожения которых требуется максимальная доза препарата. Под устойчивостью бактерий подразумевается, что антибиотики определенной группы не смогут победить заболевание даже при высоких дозах. При таком явлении требуется искать другой подходящий препарат.

К настоящему времени нет способов, с помощью которых можно абсолютно точно спрогнозировать терапевтический эффект лекарств данной группы в лечении инфекционных или вирусных недугов. Но те способы, что практикуются сегодня для определения чувствительности к антибиотикам, помогают выбрать правильный ориентир при назначении лечебной терапии.

Справочник болезней и лекарственных препаратов

Вызвана ли ангина бета-гемолитическим стрептококком группы А?

Читайте также:  Оперативное лечение в гинекологии
Ссылка на основную публикацию