Любимое дитя больше подвержено депрессии - Doctorluchina-Levizkaya.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Любимое дитя больше подвержено депрессии

10 опасных мифов о депрессии, из-за которых многие не могут отличить болезнь от хандры

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По оценкам специалистов, от депрессии страдает более 300 млн человек в мире. Но, к сожалению, многие думают, что это просто плохое настроение, а само слово «депрессия» используется направо и налево как обозначение обычной хандры. В реальности у многих из нас есть друзья, близкие или коллеги, которые, возможно, переживают депрессию в данный момент.

AdMe.ru разобрался в мифах и фактах о депрессии, чтобы мы научились лучше отличать настоящую болезнь от упадка сил и смогли поддержать близкого человека в нужный момент.

Миф № 1: Депрессия — это пониженный тонус

В последние годы мы все чаще слышим слово «депрессия» по отношению к человеку, у которого на самом деле просто пониженный тонус. Мы все иногда хандрим. Из-за проблем на работе, плохой погоды, ссоры с близким человеком. Но расстройства — это не депрессия. Положительные эмоции могут поднять нам настроение за несколько минут и заставят улыбнуться.

При депрессии у человека нет негативного состояния — он не испытывает никаких эмоций вообще. Человек находится в апатии, ему ничего не хочется делать, у него нет мечты или цели.

Миф № 2: У депрессии всегда есть психологическая причина

На самом деле не всегда. Действительно, часто депрессия возникает на фоне негативного события в жизни. Однако случается и так, что причина носит физиологический характер. Депрессия может возникнуть на фоне пониженного иммунитета, при проблемах со здоровьем, при нарушениях гормонального фона. Также в зоне риска находятся люди, придерживающиеся строгой диеты в течение длительного времени, потому что в их питании нет продуктов-антидепрессантов.

Миф № 3: Человек в депрессии всегда инертный и печальный

В реальности человек, страдающий от депрессии, может успешно работать, веселиться с друзьями и постоянно улыбаться. Иногда такое происходит с ним по инерции. При этом он может находиться в отчаянии, бороться с мыслями о суициде и пытаться поддерживать видимость счастливой жизни. Распознать болезнь у таких людей сложно, потому что об их истинном состоянии знают только самые близкие.

Миф № 4: Депрессия — это не болезнь

Да, часто симптомы сложно распознать. Да, не существует единого и правильного лечения для всех больных. Но всегда следует помнить, что депрессия является серьезным заболеванием. По данным Клиники Майо, люди с депрессией имеют физические изменения в мозге. Во время болезни происходит дисбаланс нейромедиаторов и гормонов в организме. Депрессия, как и многие другие болезни, влияет на настроение, мысли и физическое состояние.

Миф № 5: Положительные эмоции всегда помогут выйти из депрессии

Положительные эмоции во время лечения депрессии действительно важны, однако только они не помогут. Иногда вывести человека из болезни может и сильный стресс. Это происходит из-за выброса адреналина, который вызывает в мозге противоположное депрессии состояние. Экстремальные ситуации заставляют человека мобилизоваться, чтобы преодолеть проблему. Бывает, что после переживания стресса человек действительно выходит из депрессивного состояния. Однако следует помнить, что стресс наносит большой вред здоровью.

Миф № 6: Депрессия появляется из-за авитаминоза и недостатка солнца

На самом деле депрессия не зависит от времени года. Она может наступить и в жаркий летний день, все очень индивидуально. Во время авитаминоза и недостатка солнца появляется сонливость, тяжело просыпаться, нет желания работать, возникает усталость. Это признаки пониженного тонуса, но не болезни.

Периодическая хандра — это нормально, но, в отличие от депрессии, такое состояние быстро проходит. Иногда достаточно, чтобы появилось солнце на улице или возникло ощущение приближающегося Нового года. Во время депрессии состояние человека не улучшится из-за праздничной суматохи или веселых гостей.

Миф № 7: Депрессия — это не страшно

Ведь страшно может быть, если человек болен трудноизлечимым заболеванием, а депрессия — это что-то несерьезное. Однако она может приводить к большим страданиям человека и его плохому функционированию в социуме. В худших случаях депрессия приводит к самоубийству.

Читайте также:  Чистка крови: для чего нужна, обзор способов

Ежегодно около 800 000 человек погибают в результате самоубийства, это вторая по значимости причина смерти среди молодых людей. На фоне депрессии могут возникнуть и более серьезные болезни, к примеру онкология. Поэтому, если депрессивное состояние затянулось, его необходимо лечить.

Миф № 8: Депрессия — признак безделья или глупости

Именно из-за этого стереотипа многие люди, страдающие депрессией, предпочитают не говорить о ней и не искать помощи, хотя в ней нуждаются. Важно осознать, что никто не впадает в депрессию сознательно и по собственному желанию. Это расстройство психики, влияющее на человека биологически, психологически и социально. Поэтому человек, который чувствует себя действительно плохо каждый день, но заставляет себя работать и общаться с людьми, заслуживает уважения.

Миф № 9: Депрессию можно унаследовать

Согласно исследованиям, генетическая предрасположенность к депрессии действительно существует, но риск для относительно здоровых людей увеличивается только на 10 %. Раньше считалось, что депрессия передается по наследству, однако новые исследования ставят это под сомнение. Семьи, в которых родственники страдали этой болезнью, более осведомлены о симптомах, но это говорит лишь о том, что они с большей вероятностью пойдут к врачу при первой необходимости.

Миф № 10: Депрессия определяется по эмоциональным симптомам

Считается, что депрессия — в голове, что кто-то заедает стресс едой или начинает пить. На самом деле часто люди, страдающие депрессией, жалуются на проблемы физического характера. По данным Национального института психического здоровья США, депрессия может проявляться в виде бессонницы, усталости, проблем с аппетитом, болей в мышцах и груди. Из-за мифа о том, что депрессия проявляется именно в эмоциональном состоянии человека, мы можем не замечать физические признаки. При этом их важно учитывать при диагностике и лечении.

Психотерапевт: Депрессия включена в список психических расстройств

«Люди склонны преувеличивать свои проблемы с соматическим здоровьем и преуменьшать с душевным», — такое мнение высказал психотерапевт Олег Айзберг.

О том, что такое настоящая депрессия, как ее диагностировать и лечить — в интервью на TUT.BY.

Что такое депрессия?

Я бы не сводил все случаи суицида к депрессии. Суицид – это очень сложное событие, причины которого лежат не только в медицинской, но и в социальной сфере. Я бы сказал, что это одна из причин. В психиатрическом определении депрессия – это патологически сниженное настроение, которое характеризуется целым набором симптомов. Первый признак – постоянно сниженное настроение. Второй – сниженная активность, неспособность человека совершать обычную для него деятельность. Еще один признак – неспособность получать удовольствие от вещей, которые обычно приносят удовольствие. Есть и другие симптомы, но я назвал самые основные.

Включена ли депрессия в список психических расстройств в нашей стране?

Наша страна пользуется международной классификацией болезней 10-го пересмотра. Ни одна страна не имеет своей классификации психических расстройств. Конечно, депрессия включена в этот список, причем очень давно, уже лет 50.

То есть когда человек заявляет, что у него депрессия, он подписывается под тем, что нездоров.

Когда он так заявляет, он ни под чем не подписывается. Это обычное бытовое словоупотребление. Под депрессией люди могут понимать разные вещи. Например, грустное настроение по какой-то вполне оправданной причине, которое не является болезнью. У здорового человека не всегда хорошее настроение.

Депрессия — это как минимум длительное плохое настроение.

Если строго следовать классификации, то оно должно длиться две недели, и должен быть определенный набор признаков. Хотя бы два из трех: сниженное настроение, сниженная активность и неполучение удовольствия от обычных вещей.

Есть ли физиологические признаки депрессии?

Есть, но они не специфические. Например, снижение аппетита, массы тела. Могут быть запоры, ранние пробуждения, когда человек просыпается утром на несколько часов раньше обычного.

А бессонница?

Ранние пробуждения — это типичная депрессивная бессонница, но, безусловно, могут быть и другие виды бессонницы. На уровне лабораторных показателей физиологические признаки в виде энцфалограммы есть, но они неприменимы на практике. Пока их используют для научных исследований. Обычно психиатры ставят диагноз «депрессия» по жалобам пациента.

Есть такое понятие – меланхолия. Оно звучит легче и воспринимается не так серьезно, как депрессия. Это одно и то же? Я смотрела в словарях – раньше это были синонимы.

Читайте также:  Операции под общим наркозом наносят вред головному мозгу

Это не совсем синонимы. Само слово в переводе с греческого означает «черная желчь» и связано с известной теорией Гиппократа о происхождении болезни. Иногда оно еще используется в психологической классификации. Есть такой термин «депрессия с меланхолическими чертами». Но это уже тонкости, в целом мы такой термин не используем.

Что такое меланхолия?

Раньше это слово использовали как аналог слову «депрессия». Но это совершенно другая тема. Я не думаю, что стоит касаться ее сейчас.

Как диагностируется депрессия?

Существует две диагностические системы, которые сейчас распространены во всем мире: это международная классификация болезней 10-го пересмотра и ДСМ-4 – система Американской психологической ассоциации. В этих диагностиках есть определенные отличия, но они не являются принципиальными. Клинически депрессии диагностируются по набору трех основных признаков, о которых мы уже сказали. Кроме этого, по дополнительным признакам – снижение массы тела, аппетита, сексуального влечения, нарушение сна и ряд других признаков. Она диагностируется по тому, что рассказывает пациент. Объективных данных в обычной клинической практике у нас нет.

Допустим, человек понял, что у него депрессия. Может ли он помочь себе сам?

Часть депрессий проходит сама по себе, без всякой медицинской, психологической и психотерапевтической помощи. Когда депрессия только начинается, еще не понятно, сколько она продлится, насколько она будет тяжелой, будет ли она приводить к выраженной психической и социальной дезадаптации. Если человек чувствует, что у него появились такие симптомы, то ему нужно обратиться к врачу, потому что это не всегда предсказуемое состояние. У многих больных она проходит сама, и большинство пациентов не обращаются к психотерапевту. Но при депрессии могут быть боли в различных частях тела, идея, что человек болен серьезным неизлечимым заболеванием, одышка. Такие пациенты могут ходить по врачам других специальностей, искать у себя болезни, находить их, лечить, но безуспешно.

Часто ли люди путают депрессию с неврозом? Как соотносятся между собой эти понятия?

Они немного пересекаются. Невроз – это тоже устаревшее понятие, которое уже не используется в современной классификации. Сейчас мы пользуемся термином «тревожное расстройство». Это разные заболевания, но они часто встречаются у одного и того же человека одновременно или последовательно.

Какие люди больше подвержены депрессии? Почему одни более подвержены, а другие менее?

Это можно выявить на уровне научных исследований, но на уровне конкретного пациента это не так заметно. Иногда явно видно, что у человека есть личностные черты, которые предрасполагают его к депрессии.

Зависит ли это от темперамента?

Я бы так не сказал. Иногда это люди, которые вне депрессии производят впечатление абсолютно гармоничных и здоровых. Я думаю, что одна из основных черт, которая способствует развитию депрессии, это перфекционизм: когда человек постоянно стремится к достижению абсолютного совершенства во всем. Поскольку оно невозможно, то в случае неудач он впадает в депрессивное состояние.

Уровень притязания слишком высокий?

Сам по себе уровень притязания может быть высоким, но человек может не страдать депрессией. Вопрос в том, насколько человек понимает свой уровень притязаний и насколько он сохраняет критическую дистанцию по отношению к тому, что возможно, а что нет, и как реагирует на неудачи.

В каком возрасте человек сильнее подвержен депрессии?

В возрасте, когда у него биологические и биографические кризисы. Это нормальное состояние. Слово «кризис» здесь не надо понимать как что-то болезненное. Например, это пубертатный период.

13-18 лет?

У подростков специфические проблемы, они не сводятся только к депрессии. Это примерно 13-18 лет. Если брать биологический кризис, то потом это климактерический период.

У женщин.

Я думаю, что у мужчин тоже, но это не до конца изучено. У мужчин тоже есть климакс, снижается уровень тестостерона. Вполне возможно, что это способствует депрессии. Но дело в том, что климактерический период накладывается на ряд социально-психологических изменений: дети уходят из дома, человек выходит на пенсию. Я думаю, что часто все это просто сваливают на гормоны, потому что это очень легкое объяснение. Частый период депрессии у женщин – после родов. У них падают гормоны и меняются отношения в семье, возникает необходимость заботиться о ребенке, появляется некоторая социальная изоляция.

Читайте также:  Нарушение мозгового кровообращения

Есть даже термин «послеродовая депрессия».

В принципе, это даже отдельное заболевание.

Люди склонны преуменьшать или преувеличивать проблемы со своим душевным здоровьем?

Я отвечу не как врач, а скорее как обыватель, потому что объективных исследований у нас не проводили. По моему впечатлению, люди у нас склонны преувеличивать свои проблемы с соматическим здоровьем и приуменьшать проблемы с душевным здоровьем.

Какую опасность представляет депрессия для человека?

Опасностей несколько. Самое серьезное, что может произойти, это самоубийство. Если депрессия носит хронический или повторяющийся характер и есть дополнительные факторы, то риск очень высокий. Другая опасность состоит в том, что человек при длительном течении депрессии дезадаптируется, находится в эмоциональной и социальной изоляции, не может продуктивно работать. Тогда возникают вторичные последствия депрессии.

Могут ли на фоне депрессии развиться психосоматические заболевания?

По этому поводу есть много литературы. Я не думаю, что здесь есть прямая причинно-следственная связь. Связь есть, но она более сложная. Например, известно, что у одной трети пациентов после инфаркта миокарда наблюдается депрессивное состояние. Но причина может быть в биологических механизмах самого инфаркта, в том, что пребывание в реанимационном отделении на грани жизни и смерти – это стресс. Может быть, в какой-то степени депрессия – это адекватная реакция на произошедшее.

Я бы не воспринимал это плоско, что есть депрессия и есть последствия. Известно, что если у человека есть соматическое заболевание, ишемическая болезнь сердца или гипертоническая болезнь, то наличие параллельной депрессии увеличивает риск смертности у этих людей. Лечение депрессии в данном случае способно уменьшить смертность.

Как лечится депрессия?

Существует несколько способов лечения: медикаментозное лечение, психотерапия. Есть еще другие методы, которые применяются реже. Для медикаментозного лечения сейчас существует большой выбор препаратов, они называются антидепрессанты. Это класс препаратов, который обладает лечебным эффектом. На сегодняшний день существует большое количество антидепрессантов без существенных побочных эффектов. Мы можем, не боясь, назначать их пациентам. Они выдаются по рецепту врача, потому что не лишены полностью побочных эффектов. Назначение их не при депрессии в некоторых случаях может принести вред.

Как лечится депрессия немедикаментозно?

Она лечится психотерапией. Есть несколько видов терапии: психоповеденческая, психоаналитическая и другие виды терапии. Если речь идет о депрессии легкой выраженности, то эффективность психотерапии и медикаментов примерно одинакова. Если речь идет о тяжелой депрессии, то психотерапия неэффективна, и нужно применять медикаменты. Если депрессия умеренная, то рекомендуют применять и то, и другое. Но, как правило, при умеренной депрессии одной психотерапии недостаточно.

Если человек подозревает, что у него депрессия, ему нужно обратиться к психиатру?

Он может обратиться к психиатру или психотерапевту, который сейчас есть практически в любой поликлинике.

К психологу уже поздно?

Психологи тоже практикуют некоторые виды психотерапии. Но перед этим нужно сходить к врачу, выяснить, нужно ли принимать какие-то медикаменты, получить рецепт, начать их принимать. Часто работа психолога бывает эффективна, когда человек вышел из пика депрессии. На пике депрессии, когда резко снижено настроение, у человек нет сил даже на обычные вещи. А психотерапия предполагает дополнительную работу над собой, и часто у депрессивного человека нет сил на эту работу.

Где-то прочитала, что когда депрессию не лечишь, из нее есть три пути: к психиатру, в алкоголизм или в петлю. Все так страшно?

Я не стал бы раздувать всю эту ситуацию. По статистике, к психиатрам обращается небольшая часть страдающих депрессией. Среди людей, которые кончают жизнь самоубийством, только определенный процент страдает депрессивными расстройствами как основным заболеванием. Понятно, что перед самими самоубийством фон почти всегда депрессивный, но причины могут быть другие, та же алкогольная зависимость или особенности личности. Но что касается алкоголя, это очень верное замечание, особенно если речь идет о мужчинах.

Почему?

Это связано с тем, что в нашей культуре создался образ мужчины, в который не вписывается возможность жаловаться на жизнь, принимать помощь. Часто люди занимаются самолечением с помощью алкогольных напитков. Действительно, у мужчин достаточно частый вариант лечения депрессии — когда она осложняется алкогольной зависимостью.

Ссылка на основную публикацию