Исследователи доказали что пиво полезно для мозга - Doctorluchina-Levizkaya.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Исследователи доказали что пиво полезно для мозга

Пить пиво полезно. Доказано учеными (10 фото)

Недавно В Мюнхене стартовал знаменитый фольклорный фестиваль Октоберфест. Пиво будет литься рекой до 4 октября. Тысячи людей, которые приедут в столицу Баварии, с размахом поправят свое здоровье. Да-да, У пива предостаточно полезных свойств.

1. Пиво продлевает жизнь.

Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

2. Пиво помогает похудеть.

В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво — хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

3. Пиво помогает бороться с раком.

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол — флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

4. Пиво помогает мозгу нормально работать.

Исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, обнаружило, что женщины, которые выпивают один бокал пива в день, реже страдают от когнитивных проблем, вызванных старением.

5. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот.

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», — заключили исследователи.

6. Пиво может избавить вас от камней в почках.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока — стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

9. В пиве полно витаминов.

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», — утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

10. Пиво укрепляет кости.

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

Не пропустите:
В США стали выпускать пиво из канализационных стоков (2 фото)
Любопытные факты о пиве (10 фото)
Полезные для нашего организма свойства пива

Альтернативный взгляд

«Альтернативная история, уфология, паранормальные явления, криптозоология, мистика, эзотерика, оккультизм, конспирология, наука, философия»

Мы не автоматический, тематический информационный агрегатор

Статей за 48 часов: 69

Сайт для здравомыслящих и разносторонне развитых людей

Тепловая смерть вселенной. Временной дефект масс
wed
Характеристики объектов
wed
Генезис Вселенной
v_sem

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

  • Главная
  • Лента блогов
  • 10 фактов, которые доказывают, что пиво полезно

Очевидец: Если Вы стали очевидцем НЛО, с Вами произошёл мистический случай или Вы видели что-то необычное, то расскажите нам свою историю.
Автор / исследователь: У Вас есть интересные статьи, мысли, исследования? Публикуйте их у нас.
. Ждём Ваши материалы на e-mail: info@salik.biz или через форму обратной связи, а также Вы можете зарегистрироваться на сайте и размещать материалы на форуме или публиковать статьи сами (Как разместить статью).

10 фактов, которые доказывают, что пиво полезно

Пост не является пропагандой алкоголизма, но факты есть факты.

Одна из классических английских пословиц, которые часто произносят в пабах, звучит так: «Если вы не пьете, то не проживете дольше — вам только так будет казаться».

Но вообще-то все стереотипы о пиве — это полная фигня, утверждает британская газета Metro.

Пиво позволяет нам жить дольше!

Вот несколько научно обоснованных причин налить себе пива прямо сейчас.

Пиво заставит вас жить дольше

Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, имеют на 19% меньшие шансы умереть досрочной смертью, чем те, кто не пьет ни капли.

Пиво помогает похудеть

В обществе широко распространен стереотип о том, будто от пива толстеют.

Но новая книга профессора Королевского колледжа в Лондоне Тима Спектора утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво — хороший источник питания для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной.

А это значит, что у любителям пива нужно меньше еды для того, чтобы получить нужный запас энергии на день. Перестаньте закусывать его сухариками и чипсами — и не потолстеете!

Пиво помогает бороться с раком

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые могут помочь вашему телу бороться с раком.

В хмеле, в частности, найден Ксантохумол — флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

Пиво помогает мозгу нормально работать

Исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, обнаружило, что женщины, которые выпивают один бокал пива в день, реже страдают от когнитивных проблем, вызванных старением.

Пиво на самом деле не «дарит» вам «пивной» живот

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому здесь так и не нашли.

«Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она очень мала», — заключили исследователи.

Пиво может избавить вас от камней в почках

Читайте также:  Шишка на запястье

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке

Недавно компания Guinesss опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любой сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера

Хотя пиво не может защитить от вас от состояния, когда вы не можете вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем опасно.

Ксантохумол, одно из соединений хмеля, по данным одного исследования, защищает мозг от возрастных дегенеративных заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

Пиво полно витаминов

Кому нужны эти отвратительные фруктовые коктейли?

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», — утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии.

Пиво укрепляет кости

В пиве содержится много кремния — а это клюс к созданию плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

Пивзавод

Качество выше цены!

Copyright © 2011 » Лаборатория живого пива»
При копировании материалов, ссылка на pivzavod74.ru обязательна

Французские исследования на тему влияния пива на здоровье человека

Странное сочетание, подумаете вы? Перестаньте заблуждаться! Пиво и здоровье очень хорошо дополняют друг друга. Но надо сразу уточнить, что данная тема является одной из любимых тем для обсуждения среди пивоваров, лишённых рекламы после вступления в силу «Закона Эвана» (loi Evin) от 1991 года об ограничении употребления алкоголя и табака. Безусловно, пиво оказывает определенное положительное воздействие на организм, но достаточно трудно провести грань между научном заключением и замаскированной рекламой.

Злоупотребление алкоголем опасно для здоровья. Употребляйте его в умеренных количествах!

Да, пиво, как и любые другие алкогольные напитки, в определенной степени полезно для нашего здоровья.
Нет, использовать научные заключения в качестве рекламного хода не самый лучший вариант рекламы.
Давайте напомним, что речь идет о настоящей проблеме в сфере здравоохранения. Алкоголь является одной из причин смерти и во Франции, и во всем мире вообще. Не впадая в крайности, мы бы хотели разобрать вместе с вами эту, на первый взгляд странную ассоциацию «пиво и здоровье». Результаты проведённых исследований (зачастую финансируемые самими пивоварами) достоверны, но их интерпретация в ключе «пиво полезно для здоровья, поэтому я должен пить его как можно больше» ставит перед нами настоящую проблему. Таково современное положение вещей относительно вопроса пива и здоровья. Хотелось бы напомнить, что польза для здоровья будет лишь при умеренном потреблении напитка, и именно этим размытым понятием, как правило, пользуются пивовары.
Что же мы всё-таки понимаем под словосочетанием “умеренное потребление»? Для того чтобы пиво или вино оказывало положительное воздействие на организм человека, рекомендуется ежедневно выпивать не более 20-40 грамм спирта, содержащееся в 0,5 – 1 литре пива (5% спирта). Количество потребляемого пива зависит от того, какой плотности вы пьете пиво: разумеется, что нельзя выпить 9% пива столько же, сколько и 5%.

Интервью

Валери Дешамп – исследователь французской организации INSERM, занимающейся исследованиями в области биологии и медицины, расположенной в г.Вильежюиф (недалеко от Парижа). Она приняла участие в проекте исследований «Fleurbaix-Laventie Ville Santé». Целью исследования было выяснить, какая зависимость существует между потреблением пива и массой тела. Она уверена в том, что умеренное потребление пива не приводит к излишнему весу. Валери Дешамп утверждает, что данное исследование было объективным и не оплачивалось пивоварами.
Доктор Жан-Мишель Бори, специалист по вопросам питания, член CISB и координатор исследования «Fleurbaix — Laventie Ville Santé». Это исследование проводилось в течение 10 лет и в нём прияли участие 1111 человек. Целью исследования был анализ воздействия умеренного потребления алкоголя на организм человека. Результаты исследования очевидны. Ученые обращают наше внимание не только на количество потребляемого пива, но и на частоту и регулярность его потребления. Согласно исследованию случайные потребители пива не имели той «защиты», которая была отмечена у тех, кто употреблял пиво ежедневно. И вот в чем тут дело: как и любой алкогольный напиток, пиво содержит этиловый спирт, который, в свою очередь, способствует производству «хорошего холестерина» и сокращает в организме количество «плохого холестерина», а это значит, что пиво сокращает риск инфаркта миокарда и количество сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Но, при этом, чрезмерное потребление пива приводит к совершенно противоположному эффекту и, наоборот, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, не оказывая никакого положительного воздействия на организм.

На данной схеме видна связь между умеренным потреблением пива и его положительным воздействием на организм (согласно исследованиям CISB): вертикальная ось количество сердечно-сосудистых заболеваний на 100 тыс. человек., горизонтальная ось -количество потребляемого пива в день.

Положительное воздействие пива на организм не ограничивается только сердечно-сосудистой системой. Благоприятное воздействие было отмечено и на костную систему организма в качестве средства борьбы с остеопорозом (снижением массы костей) – частым женским заболеванием в период менопаузы. Последние исследования, проведённые в США и Голландии ещё более оптимистичны: пиво содержит гумулон (лупулиновую кислоту), предупреждающий разрушение костной системы. Кроме того, пиво предупреждает образование камней в почках, язву желудка и замедляет старение мозга. «Ценность пива заключается в его богатстве углеводами, минеральными солями и витаминами группы B, находящихся в растворимом и легко абсорбируемом виде, а содержание алкоголя незначительно для такого освежающего напитка», — утверждает Люси Рандуан, член Медицинской Академии и соавтор статьи «Пиво», опубликованной в 1956 году в Бюллетене Научного Общества по гигиене питания.

По всему миру исследователи занимаются изучением вопросов положительного воздействия пива на организм человека. Более 300 врачей и специалистов по вопросам питания посвятили значительную часть своих исследований именно пиву. Недавно во Франции, недалеко от Парижа открылся Центр Научной Информации о Пиве (CISB). В нём объединены лучшие специалисты в области пивоварения и медицины. Заключения по нескольким из исследований, проведённых ими, мы опубликовали в данной статье, посвящённой связи между пивом и здоровьем человека.

Вопросы и ответы.

От пива толстеют?

Нет! В это сложно поверить в виду общепринятости данного утверждения. Пиво не приводит к увеличению веса и от него не растёт «пивной живот». Более того, употребление пива даже рекомендованио в некоторых диетах для похудения. Почему? Потому что пиво является диуретиком и облегчает работу почек и кишечника, и, как следствие, способствует выводу из организма токсинов и потере веса. Пиво низкокалорийно: в 100 мл пива содержится всего 40-45 ккал по сравнению с 52 ккал, содержащимися в 100 мл вина или 300-400 ккал в крепких алкогольных напитках. Исследование, проведённое в г.Нанси в Центре по вопросам питания, показало, что все испытуемые, употреблявшие пиво при каждом приёме пищи в течение 4-х недель абсолютно не прибавили в весе, по сравнению с теми, кто пил только воду. Пиво даёт ощущение сытости, и, соответственно, сокращает количество перекусов между приёмами пищи. Кроме того, ввиду выше указанного факта, было отмечено, что первая группа испытуемых, употреблявших пиво, предпочитала более легкий ужин. Страх перед «Бирбаухом» (в переводе с немецкого «пивным животом») является абсолютно безосновательным. И вдобавок ко всему выше сказанному, пиво не содержит в своём составе пива, а это значит, что оно поможет вам обрести стройность и сохранить свою фигуру. Впечатляет, не так ли?

Влияет ли потребление пива на нашу нервную систему?

Все тревоги любителей пива относительно этого вопроса абсолютно безосновательны. И причин тому несколько. Во-первых, в пиве содержится лупулин, экстракт хмеля (семейство крапивных), обладающий седативным эффектом, а это значит, что пиво успокаивает и снимает напряжение. Во-вторых, в пиве было обнаружено значительное количество минеральных солей и витаминов, среди которых был отмечен и фосфор, играющий важную роль в поддержании нервных клеток человека.

Научные опыты показали, что в одной и той же стрессовой ситуации любители пива по сравнению с теми, кто не употребляет пиво, испытывали меньшее нервное напряжение (исследование проводилось Доктором Гринбергом).

Пиво нельзя употреблять пожилым людям?

Благодаря входящим в состав пива кальцию, железу и витаминам, пиво помогает эффективно бороться с остеопорозом (болезнь костей, при которой кости теряют свою крепость и надёжность) у людей пожилого возраста. Кроме того, богатство витаминами и минералами, помогает в борьбе с артрозом и ревматизмом.

Какая ещё польза от пива?

Пиво снижает риск развития диабета. Обладает доказанным мочегонным свойством, о котором знают все любители этого напитка. Пиво благотворно влияет на работу почек и увеличивает объём жидкости, выводимый ими. Кроме того, очень полезны для организма и пивные дрожжи, содержащие в большом количестве протеины и витамины группы B, поддерживающие кишечную флору человека, а при необходимости, и ускоряющие её восстановление, а также поддерживающие здоровое состояние кожи и ногтей, и сокращающие появление экземы и акне.

Что ещё содержится в пиве?

В пиве также содержатся такие энергетические элементы, как спирт (незначительное количество), углеводы, декстрин, мальтоза и аминокислоты.

Пиво богато минеральными солями, например, фосфором, играющим важную роль в здоровье нашей костной и нервной систем, а также кальцием, играющим важную роль в нашей костной системе, калием, магнием, медью, марганцем и железом. Стоит упомянуть и содержащиеся в нем витамины группы B (B1 и B2), стимулирующие работу иммунной системы. А также витамины B6, PP и PCA. Многочисленные исследования показали, что пастеризация пива (в отличие от других продуктов питания) не разрушает содержащиеся в нём витамины.

Вся информация, содержащаяся в данной статье, является результатом серьёзных научных исследований. Редакция несёт полную ответственность за всю содержащуюся в ней информацию и ни в коем случае не пропагандирует потребление спиртных напитков, а лишь информирует обо всех научных исследованиях, проводимых в данной области.

10 научных причин, почему пить пиво полезно, а не вредно

Научные обоснования того, что пить пиво не только не вредно, а даже необходимо для здоровья

Научные обоснования того, что пить пиво не только не вредно, а даже необходимо для здоровья

«Пейте пиво пенное — будет жизнь отменная!» Оказывается, в этом утверждении есть немалая доля истины. Существует много научно обоснованных причин пить пиво.

Ученые поставили точку в бесконечной дискуссии о том, полезно или вредно пить пиво. В этом выпуске вы найдете целый десяток аргументов в пользу пенного напитка.

1. Пиво продлевает жизнь

Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

2. Пиво помогает похудеть

В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво — хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

3. Пиво помогает бороться с раком

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол — флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

4. Пиво помогает мозгу нормально работать

Исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, обнаружило, что женщины, которые выпивают один бокал пива в день, реже страдают от когнитивных проблем, вызванных старением.

5. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», — заключили исследователи.

6. Пиво может избавить вас от камней в почках

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока — стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

9. В пиве полно витаминов

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», — утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

10. Пиво укрепляет кости

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

Пиво может быть полезно для сердца, мозга, мужской фертильности и даже фигуры

Напитки с не самой лучшей репутацией внезапно оказываются полезными для здоровья. Красное вино снижает риск сердечных заболеваний, кофе предотвращает болезнь Альцгеймера, ожирение, диабет и даже рак. Настал черед пива: оказывается, и оно может быть полезным для здоровья. Если, конечно, употреблять его в разумных объемах.

На страже памяти

Пиво, а точнее, хмель — единственный известный натуральный источник флавоноида под названием ксантогумол (ксантохумол). Ученые из китайского университета Ланьчжоу в январе 2015 года опубликовали в Journal of Agricultural and Food Chemistry результаты исследования о воздействии ксантогумола на клетки мозга лабораторных крыс. Оказалось, что это вещество провоцирует выработку молекул-нейропротекторов, которые нейтрализуют активные формы кислорода. Активные формы кислорода вызывают оксидативный стресс, который, в свою очередь, может быть причиной самых разных заболеваний, от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия до рака и проблем с сердцем. Таким образом, пиво, если употреблять его в умеренных количествах, может предотвратить эти заболевания.

Это не первое исследование о пользе ксантогумола для здоровья. В декабре 2014 года ученые из университета штата Орегон (США) опубликовали в журнале Behavioural Brain Research статью о влиянии этого флавоноида на пальмитоилирование некотрых белков – определенную химическую модификацию, без которой эти белки работают неправильно. Этот естественный процесс наблюдается у животных и людей, и он важен для развития умственных способностей и памяти.

В рамках исследования ученые на протяжении восьми недель добавляли в диету лабораторных крыс ксантогумол. Молодые крысы стали более обучаемыми, их умственные способности развились, а память значительно улучшилась. На старых крыс такая диета заметного эффекта не произвела.

Правда, как замечает один из авторов исследования, профессор Кэйти Магнуссон (Kathy Magnusson), для человека доза, соответствующая той, что давалась крысам во время эксперимента, будет составлять две тысячи литров пива в день — едва ли достижимый объем даже для самых рьяных любителей пива, не говоря о вреде для здоровья от такого количества алкоголя.

Ксантогумол влияет не только на клетки мозга. Еще 2002 году ученые обнаружили, что этот флавоноид обладает противоопухолевым действием. В 2014 году исследование показало, как именно ксантогумол может предотвращать развитие рака груди. Ксантогумол способен снизить уровень холестерина в крови и тем самым предотвратить атеросклероз. А исследование 2004 года было посвящено возможности использовать ксантогумол для борьбы с ВИЧ — правда, к убедительным и однозначным выводам тогда ученые не пришли.

Лучше для сердца, чем вино

Пиво может быть полезным не только для памяти и мозга в целом, но и для сердца. Ученые из афинского университета Харокопио еще в 2013 году выяснили, что пиво (обычное, а не безалкогольное) улучшает приток крови к сердцу в течение нескольких часов после его употребления у здоровых молодых некурящих людей. В эксперименте, который привел исследователей к такому выводу, участвовали 17 мужчин-волонтеров в возрасте от 20 до 30 лет.

При этом пиво кое в чем даже выигрывает у вина. Как выяснили исследователииз Каролинского института (Швеция), пиво, в отличие от вина и крепких алкогольных напитков, не повышает риск развития мерцательной аритмии — аномально быстрого сердцебиения, которое может привести к инфаркту, остановке сердца или деменции.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые в течение 12 лет наблюдали за 79016 шведами. Участники исследования в возрасте от 45 до 83 лет заполнили в 1997 году обстоятельный опросник о привычках в еде и употреблении алкоголя. В следующие 12 лет с мерцательной аритмией столкнулись 7245 человек.

Во-первых, шведские ученые нашли связь между значительным употреблением алкоголя (больше трех напитков в день) и аритмией. Этот результат подтвердил данные более ранних исследований. Во-вторых, оказалось, что есть связь между употреблением от одной до трех порций вина или крепкого алкоголя в день и мерцательной аритмией. И в-третьих, самый удивительный вывод: пиво, если пить его в умеренном количестве (не больше трех порций в день), не повышает риск развития мерцательной аритмии. «У нас нет объяснения отсутствию связи с умеренным употреблением пива», — заметила Сюзанна Ларссон (Susanna C. Larsson), один из авторов исследования.

Для зачатия и стройной фигуры

Среди неожиданных, хотя и не окончательно доказанных полезных свойств пива — его способность повышать мужскую фертильность. Этой теме был посвящен один из докладов на ежегодном собрании Американского общества репродуктивной медицины (American Society for Reproductive Medicine), которое прошло осенью 2014 года в Гонолулу. Исследователи из главного госпиталя штата Массачусетс в Бостоне выяснили, что пинта (0,57 литра) пива в день может повысить мужскую фертильность в два раза. При этом употребление кофе и вегетарианская диета снижают риск зачатия.

В исследовании приняли участие 105 мужчин (средний возраст — 37 лет), которые с 2007 по 2013 год отдавали сперму для экстракорпорального оплодотворения. Если мужчина выпивал по 1-2 бутылки пива в день, то шанс, что ЭКО приведет к рождению ребенка, составлял 57%. Для тех, кто пил меньше, — всего 28%.

Ученые сами удивились этому результату, так как на количество и качество спермы алкоголь никак не повлиял. Один из авторов доклада, доктор Хорхе Чаварро (Jorge Chavarro), заметил, что прежде чем приходить к окончательным выводам, надо провести дополнительные исследования. Впрочем, по его мнению, немного алкоголя не помешает парам, которые хотят зачать ребенка, — хотя бы потому, что это снимет стресс и расслабит их.

Наконец, пиво, вопреки стереотипу о «пивном животике», может быть полезно для фигуры. Швейцарские ученые обнаружили в этом напитке никотинамид рибозид. Этот недавно открытый витамин ускоряет обмен веществ в клетках и тем самым может предотвратить набор веса и укрепить мышцы. Помимо пива, молекула никотинамида рибозида содержится в молоке. Но в обоих напитках этого вещества настолько мало, что исследователи пока не готовы сказать, сколько пива нужно пить, чтобы добиться положительного эффекта.Кроме того, швейцарское исследование не учитывает калорийность пива, которая никуда не пропадает, несмотря на все его чудодейственные свойства.

Чем еще полезно пиво? К примеру, оно лучше других напитков защищает от камней в почках. А маринад из пива сокращает количество вредных веществ в мясе, приготовленном на гриле, снижая тем самым риск развития рака толстой кишки.

Как это часто бывает в жизни, у пива есть не только полезные свойства. Положительный эффект будет только если пивом не злоупотреблять — как и с другими алкогольными напитками, привычка каждый день пить пиво может привести к циррозу печени. Эта болезнь ежегодно становится причиной 170 тысяч смертей только в Европе.

При этом, чтобы положительные свойства пива хоть сколько-то проявились, надо выпивать его в огромных количествах — что в итоге принесет больше вреда, чем пользы. Наконец, ученые утверждают, что пиво вредит здоровью, даже если употреблять его в рамках разумного.

Например, исследование 2010 года показало, что, в отличие от других алкогольных напитков, пиво увеличивает риск развития псориаза у женщин. Больше трех маленьких бутылок (0,33 литра) пива в день — только пива, а не алкоголя в целом —повышают риск рака желудка на 75%, выяснили ученые в 2011 году. Наконец, в целом, люди, которые предпочитают вино, как правило, придерживаются более здорового питания, чем любители пива, утверждает исследование 2006 года.

Конечно, полезные свойства пива нуждаются в дальнейшем изучении — и не только на лабораторных крысах. Но опубликованные на сегодняшний день исследования, по крайней мере, позволят успокоить совесть пятничным вечером во время распития кружки-другой.

Читайте также:  Частый секс улучшает женскую память
Ссылка на основную публикацию